东兴区桑葚采摘攻略

【时间: 2019-05-02 15:47 内江日报】【字号:

展示桑葚

“哇,这个桑泡儿又黑又大,甜得很!”“我吃得停不下来了,感觉肚子都装不下了!”……4月27日,艳阳高照,在东兴区双才镇瓢儿井村果桑采摘点,采摘桑葚的人络绎不绝,绿油油的桑树林里,不时发出惊叹声。

这是东兴区果桑采摘的其中一个点位。经过几年的打造,东兴区果桑种植面积去年达到1万余亩,今年已经有3000亩果桑进入产果期,预计年产量2000吨左右。

4条路线13个采摘点

满足不同游客需求

4月中旬,第一批果桑开始成熟,可持续采摘至5月下旬,各种高品质果桑喜迎游客。今年东兴区蚕桑部门专门梳理出4条采摘路线,包含13个采摘点。

路线一:内遂高速公路沿线(双才、双桥、新店)

内江城区至双才镇的瓢儿井村、楠林村,自驾路线:内江城区—双才镇场镇—双才镇瓢儿井村15组、楠林村7组。

内江城区至双桥镇元觉村1组,自驾路线:内江—内遂高速公路新店(双河)出口—双桥镇场镇—双桥镇元觉村。双桥镇张庙村2组,自驾路线:内江—双桥镇—内安交界处—双桥镇张庙村。双桥镇杨家冲村1组,自驾路线:内江—双桥镇—凤天场再前行1000米。双桥镇黄桷村8组,自驾路线:内江—双桥镇—东山村6组—黄桷村8组。

内江城区至东兴区新店乡金鼓村、双流村、郭湾村,自驾路线:内江—内遂高速公路新店(双河)出口—新店乡金鼓村—双流村—郭湾村。

路线二:国道321线内江往隆昌方向

内江城区至椑南镇游家坝村。自驾路线一:内江—牛棚子椑北路口—游家坝村;自驾路线二:内江—郭北—游家坝村。

路线三:“内江—安岳”(省道206线)

内江城区至三烈镇芋河村,自驾路线:内江—内安公路华沙湾—三烈镇拱桥—三烈镇芋河村。三烈镇牛皇村5组,自驾路线:内江—内安公路华沙湾—三烈镇拱桥—三烈镇牛皇村。

路线四:长江大道(内高线)

内江城区至田家镇赵家坝社区,选择这条路线采摘的朋友还可以参观范长江纪念馆。自驾路线:内江城区—范长江故居—内江市东兴区韩兵种植专业合作社。田家镇天堂村8组,自驾路线:内江—田家镇—天堂村8组。

内江城区至大治乡黄荆村果场、铁山村5组,自驾路线:内江—大治乡—黄荆村果场—铁山村5组。大治乡川主村6组,自驾路线:内江城区—大治乡—川主村6组。

10余年探索不止

确保蚕农持续增收

东兴区是国家“东桑西移”优质蚕桑基地县、中国农科院蚕研所和省农科院蚕研所科技合作协议单位、四川省十大优势特色效益农业蚕桑基地县、四川省40个蚕桑基地县中的20个重点县之一。全区现有蚕桑乡镇22个、蚕桑村85个、桑园4万亩。

已发展蚕桑产业10余年的东兴区,如何做大优势做强蚕桑产业,让蚕农持续有保障地增收?东兴区一直在探索。

东兴区在大力发展叶桑的基础上,把果桑作为拓展蚕桑产业的新途径、农民增收的新路子来抓。截至目前,全区共栽植果桑1.06万亩。

考虑到市场因素,技术人员先后从全国范围内引进并筛选出适宜东兴区种植的果桑品种,合理搭配种植了早、中、晚熟3类品种,确保从4月中下旬到5月中下旬都可以采摘。为确保果桑正常生产,邀请了四川省农业科学院专家到田间地头,专家有针对性地提出了果桑夏伐和肥培管理、病虫害防治等技术要点。同时,蚕桑部门技术骨干深入田间地头和养蚕农户家中,对果桑栽植户进行果桑病虫害防治和肥培管理技术培训,确保果桑栽培管理技术落到实处。

结合产业扶贫、农业供给侧结构性改革等政策要求,东兴区在三烈、双才、双桥、新店等乡镇实施果桑综合开发,选择集中成片的果桑基地推广间(套)作模式。同时,开发果桑叶资源,生产桑叶茶、桑叶粉、桑叶饲料等果桑叶产品。充分开发利用果桑园空间和果桑叶资源,推行套养模式,在果桑地里放养鸡、羊、牛。鼓励果桑专业合作社、果桑家庭农场生产桑枝食用菌、桑葚干果、桑葚糕等。建立果桑家庭农场,发展果桑休闲观光旅游生态农家乐,推出果桑特色产品,兴办农家超市,吸引游客到果桑家庭农场休闲、采摘、体验和消费,大力开展“游桑园、摘桑葚、品桑茶、观桑景、体验养蚕、吃桑系列产品”的生态休闲旅游活动。

多渠道多形式发展

奋斗路上继续发力

在做大做强果桑产业的同时,东兴区努力向精品挺进,全力创建果桑知名品牌。积极引导桑农、业主树立绿色环保意识,严格按照标准技术进行规模生产,采取施农家肥、物理生物综合防病治虫等措施,创建“绿色保健果桑”知名品牌。

真正消化产能、产生效益、致富群众,这是种植果桑的根本目的和奋斗方向。东兴区计划采取政府引导、市场运作的方式,鼓励和引导企业与基地、农户建立稳定的产销协作关系和多种形式的利益联结机制。

蚕桑产业是东兴区的特色和亮点农业产业。奋力提升其知名度和美誉度,让更多人知晓东兴蚕桑、关注东兴果桑,这是东兴区推进农业增效、农民增收的重要途径。


编辑:李江
记者:唐明润