东兴区整治眺洲路、平安路工作纪实

【时间: 2019-05-08 08:39 内江日报】【字号:
整治后的眺洲路

“哇,这条街变得既宽敞又整洁,两边店子里有花草和鸟儿,在这里心情很舒畅……”近日,不管是开车还是走路到东兴区眺洲路的市民,都忍不住发出感叹。

回忆过去的眺洲路,很多人都会摇头。2008年东兴区在眺洲路全力打造了花鸟市场,但是多年来,市场占道经营、私搭乱建现象泛滥,车辆难通行,行人通过也得左躲右闪。

2018年5月,东兴区扫黑除恶专项斗争领导小组开始对眺洲路和平安路进行整治,全面摸排了平安路1号至49号的商户、摊主和眺洲路商户的基本信息及占道经营情况,做到底数清、情况明,为后期的乱象治理工作奠定基础。通过对基本情况、历史原因和现实困难的掌握,对群众投诉的热点、难点做到“一户一档案、一问题一台账”,明确整治职能,落实责任,确保“问题有人问、整改有人促、落实有人追踪”,努力让整治工作取得实效。

东兴区扫黑除恶专项斗争领导小组组织区城管执法大队、东兴街道、西林街道、区拆违控违办、市交警支队直属二大队等,先后6次召集商家召开座谈会,对两条街的商户、摊主进行宣传动员,表明区委、区政府对占道经营、乱搭乱建等行业乱象整治的决心。要求商户、摊主规范经营,不得占用人行道,不得影响行人及车辆正常通行,及时整改到位。针对商户、摊主的不同情况逐一进行分析讲解,动之以情、晓之以理,引导商户、摊主积极主动配合集中整治工作。同时,听取商户、摊主的诉求,在法律法规政策允许的前提下,解决商户、摊主的实际困难,尽量兼顾业主的利益。通过与商户、摊主多次面对面交流和沟通,取得良好的宣传效果。

编辑:曾小龙