东兴区整治眺洲路、平安路工作纪实

【时间: 2019-05-08 08:39 内江日报】【字号:
整治后的眺洲路

“哇,这条街变得既宽敞又整洁,两边店子里有花草和鸟儿,在这里心情很舒畅……”近日,不管是开车还是走路到东兴区眺洲路的市民,都忍不住发出感叹。

回忆过去的眺洲路,很多人都会摇头。2008年东兴区在眺洲路全力打造了花鸟市场,但是多年来,市场占道经营、私搭乱建现象泛滥,车辆难通行,行人通过也得左躲右闪。

2018年5月,东兴区扫黑除恶专项斗争领导小组开始对眺洲路和平安路进行整治,全面摸排了平安路1号至49号的商户、摊主和眺洲路商户的基本信息及占道经营情况,做到底数清、情况明,为后期的乱象治理工作奠定基础。通过对基本情况、历史原因和现实困难的掌握,对群众投诉的热点、难点做到“一户一档案、一问题一台账”,明确整治职能,落实责任,确保“问题有人问、整改有人促、落实有人追踪”,努力让整治工作取得实效。

东兴区扫黑除恶专项斗争领导小组组织区城管执法大队、东兴街道、西林街道、区拆违控违办、市交警支队直属二大队等,先后6次召集商家召开座谈会,对两条街的商户、摊主进行宣传动员,表明区委、区政府对占道经营、乱搭乱建等行业乱象整治的决心。要求商户、摊主规范经营,不得占用人行道,不得影响行人及车辆正常通行,及时整改到位。针对商户、摊主的不同情况逐一进行分析讲解,动之以情、晓之以理,引导商户、摊主积极主动配合集中整治工作。同时,听取商户、摊主的诉求,在法律法规政策允许的前提下,解决商户、摊主的实际困难,尽量兼顾业主的利益。通过与商户、摊主多次面对面交流和沟通,取得良好的宣传效果。

去年6月25日,区扫黑办组织区城管执法大队60人,出动执法车6辆,对平安路1号至49号商家占道经营乱象进行集中整治,共整治占道经营餐饮店、百货摊、小吃摊、按摩摊等28家,清理占道桌椅20套。

去年12月16日,区扫黑办联合区城管执法大队、东兴街道、西林街道、区拆违控违办、市交警支队直属二大队等,出动执法车12辆、挖掘机1台,对东兴区花鸟市场占道乱象进行了集中整治,共清理占道经营骑门摊53处、占道废弃物品22车,拆除违法建设51处,面积4360平方米。

今年以来,东兴区坚决贯彻落实市委、市政府和市扫黑除恶专项斗争领导小组的决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,更加全面彻底地整治眺洲路和平安路占道经营、乱搭乱建等行业乱象。3月11日,区扫黑办再次组织区城管执法大队42人,出动执法车4辆,对平安路1号至49号商家占道经营乱象进行了集中整治,共整治占道经营餐饮店、百货摊、小吃摊、按摩摊等17家,清理占道桌椅12套。

三次集中整治,东兴区都进行了周密部署,制定了详细的整治方案及应急预案,采取分步实施的方式,取缔了眺洲路和平安路占道经营摊点,改善了人居环境,受到群众欢迎。

值得一提的是,为做好整治工作,东兴区制定了集中整治工作方案,明确了牵头部门、主责部门、配合部门,明确了各级各部门结合职能职责开展集中整治工作;制定了《每日巡逻工作制度》《联合会商工作机制》《集中整治协作机制》,为全面依法整治占道经营、乱搭乱建等行业乱象,纵深推进扫黑除恶专项斗争奠定了基础。(唐明润 魏娜 )

编辑:曾小龙