“十三五”东兴区新签且履约招商引资项目193个

【时间: 2019-05-16 08:34 】【字号:

笔者从近日召开的东兴区第七届人民政府第五次全体会议上了解到,进入“十三五”以来,东兴区政府在市委、市政府及区委的坚强领导下,借宏观大势、挖自身潜能、行实干之举,迎难而上、攻坚克难,政府工作取得较好的成绩。

过去三年,全区新签且履约招商引资项目193个,引进世界500强企业9家、中国500强企业4家,东兴科技孵化器成功升级为省级科技孵化器,西南循环经济产业园区成功创建为省级经济开发区。特别是2018年以来,南部新城基础设施逐步完善,椑木新城产业发展走上正轨,西南循环经济产业园区、东兴现代服务业产业园区、内江长江现代农业园区承载能力不断增强,“两个新城、三大园区”起势良好,全区实施各类项目207个,完成固定资产投资123.52亿元,招商引资到位市外资金54.16亿元。

进入“十三五”以来,东兴区建成了五星小学等一批重大项目,培育了蚕桑、青花椒等一批万亩基地,引进了中农联、云竹科技等一批有代表性的企业,全区GDP以年均7.7%的速度稳步增长,城镇、农村居民人均可支配收入分别以年均8.5%、9.3%的速度递增,地方一般公共预算收入质量提升,从5.58亿元增长到9.09亿元。2018年,第一产业增加值、第二产业增加值增速、农村居民人均可支配收入、建筑业增加值、社会消费品零售总额增速、地方一般公共预算收入、一般公共预算支出、全社会用电量等指标均排名全市前三。

值得一提的是,“一带一路”建设已经惠及东兴区。成渝经济区规划逐步落地,内江城市过境高速公路等重大交通项目正加快推进,内大(内江—大足)、资荣快速通道(资中—荣昌)等跨区道路即将启动建设,东兴区作为成渝中点的区位优势日益突出。区内26个项目纳入沱江流域水环境综合治理PPP项目包并将陆续启动建设,经济发展的环境容量正逐步扩大。(黄传玖) 

编辑:曾小龙