东兴区农业农村局:打击非法捕捞专项整治行动效果明显

【时间: 2019-05-16 08:49 内江日报】【字号:

东兴区积极贯彻落实市委、市政府打击非法捕捞专项整治行动的总体部署,全力保护好全区天然水域渔业资源及水域生态环境,扎实开展打击非法捕捞专项整治行动,有效震慑非法捕捞行为,保护天然水域的渔业资源,效果明显。

抓行动部署。区政府组织召开打击非法捕捞专项整治工作会,明确打击非法捕捞专项整治行动部门分工职责和相关工作安排。同时,制定了《内江市东兴区打击非法捕捞专项整治行动实施方案》,区农业农村局制定了《东兴区2019年春季禁渔工作方案》《东兴区“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动实施方案》,进一步细化专项整治工作措施。

抓宣传氛围。3月1日进入春季禁渔期以来,东兴区充分利用新闻媒体,对渔业法律法规、渔业资源保护、禁渔期意义及目的、执法检查等内容进行全面客观宣传报道,正确引导了社会舆论,营造了政府主导、部门联动、全民参与与支持的良好氛围。

抓执法检查。区渔政部门采取白天检查与夜间检查相结合、水上检查与陆上检查相结合、日常巡查与专项检查相结合等方式,加大对甜城湖、沱江、清流河、小青龙河等水域非法捕捞行为高发区的检查力度,始终保持打击非法捕捞高压态势。

抓联打联动。区农业农村局加强与公安、市场监管、城管、交通等执法部门联动,对农贸市场和涉鱼餐馆是否存在销售野生鱼、渔具店是否存在销售电鱼设备等禁捕工具等情况开展联合执法检查。

抓“三无”船只管理。区渔政部门联合富溪、胜利、新江等沿河乡镇(街道),加强“三无”船只摸排整顿工作,对“三无”船只进行了集中起水锁船,从源头上遏制非法捕捞行为的发生。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君