东兴区小河口镇全力推进秸秆综合利用

【时间: 2019-05-16 08:54 内江日报】【字号:

村民把秸秆运送到村道边,再由小货车沿途收装,送到较为宽阔的空坝上,集中堆放在一起,等着粉碎机来统一粉碎……5月14日,记者在东兴区小河口镇洪桥村看到,村民们正忙着运送秸秆。

在小河口镇的长滩社区,村民们正忙着将散落在田间地头的秸秆收集在一处,再压实、打捆后转运至秸秆综合利用集中处置点。在跃进村,成垛的秸秆堆满路旁,一台秸秆粉碎机正在作业。只见操作人员将收集的秸秆送入秸秆粉碎机,“隆隆”声中,秸秆瞬间被打成了碎渣。村支书袁余理告诉记者,“我们村有200多亩的种植面积,秸秆都是通过这种方式集中进行粉碎后科学还田,杜绝群众私自焚烧秸秆的现象。”

据小河口镇相关领导介绍,小河口镇种植油菜面积大约8000余亩,从4月下旬开始,镇上就安排镇村干部到村组反复宣传东兴区正推进的夏季秸秆禁烧和秸秆“无害化、资源化、生态化”综合利用工作,介绍秸秆离田利用、秸秆还田两种处置方式。

通过宣传,村民们都很支持该项工作的开展,镇村也安排了人员对秸秆进行统一堆放和处置,从源头上杜绝了区域内秸秆焚烧现象的发生,更加有效地解决了农业面源污染问题,提高空气环境质量。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君