东兴区召开防汛减灾和地质灾害防治工作会

【时间: 2019-05-22 08:20 内江日报】【字号:

5月17日,在全省、全市防汛减灾和地质灾害防治工作会结束后,东兴区召开防汛减灾和地质灾害防治工作会,贯彻落实省、市会议精神,要求进一步做好全区防汛减灾工作,全面提升防汛减灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。区委书记徐炼英、区委副书记韩双林出席会议。

会议指出,根据气象部门预测,今年5~9月汛期降水时空分布不均,旱涝并存,主汛期有3次左右区域性暴雨天气过程,出现山洪地质灾害的可能性较大,防汛减灾形势严峻。会议要求,全区上下务必提高思想认识,高度警醒,进一步增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感,抓紧做好防大汛、抗大灾的一切准备工作,切实做到未雨绸缪。

会议提出六点要求:一是务必压紧压实责任。各级各部门要严格落实工作职责,充分发挥职能作用,发扬顾全大局、服从指挥、团结抗灾的优良传统,共同做好防灾减灾工作。二是务必扎实开展隐患排查。各乡镇(街道)党政负责人要对辖区内的地质灾害隐患点、山洪灾害危险区以及所有防汛安全隐患做到心中有数,及时下沉一线检查处置。三是务必进一步完善应急预案。各级各部门要按照全区总体方案要求,结合实际,及时细化完善本区域、本系统防汛应急预案。四是务必做好后勤保障。区防汛抗旱指挥部要按标准和要求备足、备齐、备好保障物资,提前组织落实救援队伍;强化应急演练,提高队伍的抢险技能;加强宣传,引导群众增强防灾意识和防灾技能。五是务必提升地灾防治、防汛减灾的应对和应急救援水平。在借鉴以往有效做法的基础上,强化各项工作措施;注重群防群治,压实责任,将工作落实到基层末端。六是务必严格值班值守。在汛期,各乡镇(街道)要坚持党政班子领导带班制度,一线值守人员必须在点位上,随时保持通讯畅通。相关区级领导要带头到联系乡镇(街道),督促检查防汛准备情况;区纪委监委要牵头开展好多形式的督导,对因工作不到位、组织不得力造成负面影响的,要严肃追责问责。(兰自涛) 

编辑:曾小龙