当好“接力棒” 做好“领路人”

【时间: 2019-05-27 09:19 内江日报】【字号:
训练国旗护卫队
荣誉

日前,共青团四川省委为肯定广大团干部在共青团改革、助力脱贫攻坚、服务青年需求、全面从严治团等重点工作方面取得的新成绩,表彰了一批“四川省优秀共青团干部”。我市东兴区的团干部夏江名列其中,被授予“四川省十佳中学(中职)团委书记”荣誉称号。

“立正!齐步走!向前走!”5月17日早上7时许,内江市东兴初级中学校内,铿锵有力的口令声、整整齐齐的步伐声,在校园回荡。

走在学生们的中间,“四川省十佳中学(中职)团委书记”获得者夏江尤为显眼,自担任该校团委书记至今,他已走过了近6个春秋。

致力于共青团改革

他组建“国旗护卫队”团支部,荣获“全国五四红旗团支部”

为了能最直观地展现团员先进性、起好表率作用、打造好学校共青团工作品牌,夏江自担任校团委书记起就在不断探索,怎样让学校的升旗仪式更庄重、更有团的元素、更有仪式感?怎样才能让全校团员青年从每周升旗仪式中有所收获?

后来,夏江计划从“增强仪式感”“突出先进性”入手,新成立一支“国旗护卫队”团支部。由于当时学校经费紧张,校领导决定让他先选择3名学生组建一支升旗手队伍试一试。

为增强团员的示范作用,夏江从各班的团员和入团积极分子里严格选拔队员,向学校借来3套表演服装,成立了第一支升旗手队伍。因为经费紧张,无法聘请专业教官,夏江又主动请缨训练升旗手,在集中军训的7天里,汗水湿透了他和3名队员的衣裤,但没有人叫一声苦和累。

让师生们印象深刻的是,“国旗护卫队”第一次亮相学校开学典礼时,其整齐的步伐、庄严的气势让人惊艳。此后每周五早上的常训,更成为了学校的一道亮丽风景。在坚持一年后,夏江又着手扩充队员、购置专用服装、配置装备。

如今,这支“国旗护卫队”从无到有、从小到大、从弱到强,已有队员24人,累计参加大型升旗仪式20余次,累计举行每周升旗仪式160余次,累计进行每日升降旗1200余次。

值得一提的是,2018年,这个“国旗护卫队”团支部被团中央评为了“全国五四红旗团支部”。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅