东兴区田家镇——垃圾箱穿上“彩绘衣”,好“萌”哟!

【时间: 2019-05-29 08:57 内江日报】【字号:

在不少人印象中,农村的垃圾箱又脏又臭,污渍到处都是。而记者近日走访东兴区田家镇时发现,这里的垃圾箱箱体上都涂上了不同的图案,不仅起到了美化等效果,也成了该镇一道靓丽的风景线。

走在田家镇村道上,整洁的环境让人感到舒畅,村保洁员清扫道路两旁的垃圾,维护村容村貌整洁干净,特别吸人眼球的是村道旁整齐摆放的垃圾箱,箱体上绘上了各式各样的图案,有的画着茉莉花,有的画着荷花,有的画着形态各异的鸟,构图设计巧妙、充满艺术感,让平日里灰溜溜、脏兮兮的垃圾桶变得靓丽起来。

为何要在垃圾箱上作画?据田家镇副镇长邱强介绍,以往各村使用的是垃圾池,由于垃圾池既不美观也不卫生,时间长了无人清理,垃圾发酵发臭,容易造成二次污染。为进一步完善乡村基础设施,提升乡村人居环境的“颜值”,去年9月,田家镇新增了49个勾背式垃圾箱,在新增垃圾箱的同时,为了给人一种耳目一新的感觉,邀请了内江师范学院张大千美术学院的师生在垃圾箱上作画,披上炫彩“外衣”的垃圾箱大大提升了村容村貌。

采访中,记者发现画上各种图案的垃圾箱吸引了不少市民围观、拍照。“妈妈你看,好漂亮哟!”一位小朋友拉着妈妈走到穿着“彩衣”的垃圾箱前,非要妈妈给自己拍照。刚参观了范长江纪念馆的游客张雨茜告诉记者:“在垃圾箱上画画确实很少见,创意十足还好看,这应该算是田家镇的一大特色亮点。”

如今,在田家镇,各村、社区建立了长效保洁机制,实施保洁员制度,增设垃圾箱及垃圾运输车,实现了农村垃圾每天有人清、有人扫、有人运的常态化管理,进一步美化了乡村环境。村民也感叹,现在全镇垃圾日产日清,再也没有垃圾堆积的情况,环境也越来越好了。

编辑:曾小龙
记者:邓婉蕾