东兴区小河口镇:小海椒闯出大市场

【时间: 2019-05-30 08:52 内江日报】【字号:

“大家抓紧时间摘,等会太阳大了更热,还有一个车等着装货……”5月23日,东兴区小河口镇建设村的海椒种植基地,一片繁忙的采摘景象,业主雷士林正不断给大家打气。

建设村地处沱江河边,土地肥沃。2017年,长年种植蔬菜的雷士林看中这块风水宝地,以每亩1000余元的租金流转了四、五组的120余亩连片地,投资250余万元,种植泡椒和线椒。

当天,已有四五辆车在排队装海椒,地里有七八十名村民在采摘,另有几人负责运输,专门把海椒背到车前,再由几个村民往车上装。“正在装海椒的两辆车都是拉往成都的,等着装海椒的车是拉到重庆的。我们这里的海椒不仅在川内卖,还销往了湖北、贵州、云南和陕西等地,今年出川的海椒已拉走了几十车了。”正在现场帮忙的村干部周燕说。

据雷士林介绍,今年海椒亩产能达到1.3万斤,产值有150万元,纯利润约50万元。海椒从下种到采摘,一直都需要请工人,平时大约二三十人,集中采摘时需要上百人,建设村的劳动力远远不够,还需要从附近的光华村、共和村等地请人,每年支付村民务工费大约30万元左右。去年,雷士林又介绍自己的朋友到永安村流转土地100多亩,海椒产业带动了村民致富。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君