东兴区举行蒲扇制作技能大赛

【时间: 2019-05-31 08:52 内江日报】【字号:
认真参赛
比赛现场

5月28日,由东兴区总工会、区妇联、杨家镇共同举办的2019年东兴区蒲扇制作技能大赛在杨家镇举行,金银村的15支队伍45人参加比赛。

东兴区杨家镇金银村种植蒲葵、加工蒲扇已有40多年的历史,坐落在清流河上游的金银村成为远近闻名的蒲葵村。如今,该村的蒲葵种植面积已经达到2500亩,村民们每年在自家作坊制作蒲扇200余万把,人人都是制扇高手,很多妇女成了主力军,让蒲扇每年销售收入超过500万元。

经过紧张激烈的比拼,表现出色的队伍获奖。参赛者说,这次比赛展现了自己的价值,以后会更加用心地提高蒲扇制作水平,努力壮大蒲葵产业,助力乡村振兴。

职工技能竞赛是选手岗位技能的展示,也是参赛队员相互学习、相互交流、取长补短的平台,对提高职工队伍素质具有重要作用。东兴区总工会负责人介绍,近年来,东兴区委、区政府高度重视职工技能提升,蒲扇制作技能大赛是全区“五、十、百”梯级职工职业技能活动之一。下一步,东兴区将组织开展各类劳动竞赛技术培训、岗位练兵、技术比武等活动,在广大职工中掀起学技术、比技术的热潮,促进全区职工技能水平提高和高技能人才队伍建设。(李建明) 

编辑:曾小龙