东兴区:“中医课堂”提升中医药发展软实力

【时间: 2019-05-31 09:01 内江日报】【字号:

“人晕倒了,赶紧掐人中,连老太太都会做,这就是中医的魅力……”5月24日,在东兴区开设的“中医课堂”上,北京王琦医学研究院学术推广部主任、北京上医琦方健康科技有限公司学术培训部部长孟志君先生的授课深入浅出,令在场参训人员备感振奋,对中医药的持续发展充满了信心和期待。

东兴区作为全国中医药先进单位,历来对中医药发展十分重视,不但在各卫生健康单位相继建立中医馆,不断拓展诊疗项目,开展系列中医药服务,还下大力气发展包括石子镇枳壳基地、田家镇铁皮石斛基地等一批中医药产业,让辖区广大干部群众得到了中医药传承发展带来的健康福利。近年来,东兴区还适时开设“中医课堂”,从中医理念、中医药健康管理、基层中医药适宜技术等方面全面开启中医药教育培训,着力提升基础中医药服务能力和中医药发展的软实力。

当天,“中医课堂”邀请来的专家们结合东兴区的中医药实际,分别就中医药标准化、枳壳种植基地及生态产业链研究、中医九中体质技术,给来自区直各卫生健康单位负责人、各单位中医骨干、区卫生健康局机关职工作了生动而详尽的介绍,令在场人员受益匪浅。课后不少人深有感触:“这样的‘中医课堂’有学头,信息容量大,推广的适宜中医技术符合基层的实际,易学可操作,很有针对性。”

东兴区卫生健康局有关负责人介绍说,此次“中医课堂”进行中医药健康管理暨基层中医药适宜技术培训,目的就是要进一步加强中医治未病、健康管理、慢病防治能力,推广中医药适宜技术,让中医药为群众的医疗卫生保健再作贡献,再立新功。(李建明) 

编辑:曾小龙