东兴区司法局:开展“五大行动”推进平安建设

【时间: 2019-06-03 08:42 内江日报】【字号:
集中宣讲

5月30日上午,东兴区中山镇南棚村,一场关于平安建设的宣传宣讲活动顺利举行。

东兴区司法局工作人员携带宣传资料来到村里,与50余名村民围坐在一起,宣讲平安建设相关知识,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,发放《法律援助条例》、平安建设宣传资料,现场解答村民们有关法律方面的疑问,听取并记录村民们有关平安建设的意见和建议,进一步提升群众对平安建设的知晓率、参与率。

71岁的老党员林才文说,宣讲内容很实用,语言通俗易懂,结合了村里的实际,很接地气!

这是东兴区司法局贯彻落实平安建设“五大行动”的一个缩影。今年以来,该局充分发挥司法行政职能,全力推动平安建设各项工作部署落地落实。

在深化平安建设宣传方面,该局通过搭设咨询台、印发宣传手册、走村入户等形式,宣传开展平安建设的重大意义,提升广大群众对平安建设的知晓率。同时,推出“线上+线下”“传统+新媒”“互联网+法治宣传”等多元化宣传形式,扩大平安建设宣传覆盖面。截至目前,累计开展集中宣传活动21次,发放平安建设宣传资料20000余份、宣传手册8000余份。

在开展“大排查、大化解”专项行动方面,该局充分发挥基层人民调解员和网格员的作用,依托全区534个人民调解委员会、43个调解室及16个调解小组,分级分类开展全覆盖、拉网式矛盾纠纷排查,全面掌握各类矛盾纠纷情况,建立登记台账,及时就地化解;组织专门力量针对婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、拖欠民工工资、征地拆迁、医疗纠纷等重点领域重点人群重大矛盾纠纷进行专项排查,制定应急工作预案,实行分级分类预警,防止矛盾激化升级。至今共排查出重点矛盾纠纷24件、重点人员2名。

在深入开展入户走访活动方面,该局组织全区司法行政系统干部职工开展入户走访。采取人员包片、包村的方式深入群众家中,开展普法大宣传。截至目前,累计开展走访43次,参与人数236人次,汇报35次,解答法律咨询357人次,排查化解矛盾纠纷1221件。

在加强社区矫正和刑满释放人员监管方面,该局将社区矫正和安置帮教工作摆在平安建设的突出位置进行落实,按照“谁主管,谁负责”的原则,加大社区服刑人员的教育管控力度,强化服刑人员管理,确保在册的矫正对象不脱管、不失控,从源头上预防矫正对象重新违法犯罪。同时,及时组织各司法所对辖区安置帮教对象进行逐一排查、建档,对符合救助条件的服刑人员,动员组织社会力量,及时做好教育帮扶、就业服务工作,不断提升特殊群体对司法行政机关的满意度。

东兴区司法局人民参与和促进法治股股长尹建华告诉笔者,下一步,东兴区司法局将继续围绕扫黑除恶、安全生产、生态环境保护、农民工权益保护等重点领域,通过开展主题宣传、法治讲座、“矛盾纠纷大排查大化解”专项行动等形式,深入开展平安建设“五大行动”,强力推动平安建设工作再上新台阶。(李建明 文/图)

编辑:曾小龙