东兴区:组织戏曲文艺小分队到20个贫困村开展文艺演出

【时间: 2019-06-03 08:45 内江日报】【字号:
川剧绝活《变脸·吐火》

5月30日,东兴区庆祝新中国成立70周年“精准扶贫·情系东兴”文化惠民暨戏曲进乡村扶贫文艺演出,在椑南镇龙湾村拉开序幕。5月底至6月上旬,戏曲文艺小分队将陆续走进2019年东兴区拟退出贫困的20个贫困村开展文艺演出。

这项活动由东兴区委宣传部、东兴区文化广播电视和旅游局联合主办。其间,将通过主题鲜明、形式多样的戏曲文艺节目,大力宣传和歌颂党的富民政策和新农村建设的新成就,用艺术的形式集中展现近年来东兴区发生的深刻变化和广大老百姓求知、求富、奋发向上的良好精神风貌,进一步营造浓厚的文化氛围,推动东兴区经济社会发展。

为了开展好活动,东兴区成立了东兴区庆祝新中国成立70周年“精准扶贫·情系东兴”文化惠民暨戏曲进乡村扶贫文艺演出工作领导小组,精心准备了川剧音乐舞蹈《游春》、 戏歌联唱《红歌串烧》、京剧唱段《军民鱼水情》、川剧绝活《变脸·吐火》等群众喜闻乐见的节目。

东兴区文化广播电视和旅游局党组书记周京渝说,戏曲艺术是中华民族的璀璨明珠和无价瑰宝,是最具群众性、普及性、代表性的传统艺术。戏曲文化蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等中华优秀传统文化,是中国的国粹。在新中国成立70周年之际开展戏曲进乡村活动,旨在深入推进精神扶贫,促进戏曲艺术在农村地区传播普及和传承发展,使基层群众感受传统文化的魅力,激发脱贫致富的内生动力,为东兴区打赢脱贫攻坚战凝聚强大精神动力和思想基础。

据了解,近年来,东兴区委、区政府把繁荣戏曲艺术作为文化惠民、文化扶贫的重要内容,先后以政府购买服务方式开展扶贫文艺演出近200场,不断满足了基层群众的精神文化需求。(唐明润)

编辑:曾小龙