摘了果子捡鸡蛋 “转战”乡村,让他年入五十万

【时间: 2019-06-11 08:31 内江日报】【字号:
查看石榴长势

深入实施乡村振兴,需要无数实实在在做事的人。返乡创业者胡国金就是其中之一。

从事建筑行业的他,本可以顺风顺水地发展下去,却偏偏选择回乡搞起了种养。通过学习和摸索,他一步步探索出了一条绿色生态、低碳环保、注重品质的农业发展之路——

恋乡:

从建筑业转战农业

6月3日,此起彼伏的鸡鸣声划破了乡村的宁静,东兴区新店乡古冲村,胡国金正在自家的果园里忙碌。在他身后,脆桃已接近成熟期,火红的软籽石榴也有鸡蛋大小,脆红李树苗长势喜人……丰收将近,胡国金满脸堆着笑。果树下,是成群嬉戏的藏香鸡,果园边上的草丛里,不时还传来母鸡下完蛋之后的叫声。

1992年,20岁出头的胡国金怀揣梦想去到广州,进入建筑行业打拼,经过十余年的摸爬滚打,在建筑行业站稳了脚跟,建立起自己的事业。

“但不管走到哪儿,始终还是想着家的……”见惯了大城市的发达,胡国金想要改变家乡的状况,稍微有了一些条件之后,这个想法也就更强烈了。

“2011年,我在西藏吃了那儿的藏香鸡,那种口感让人难忘。当时我就想,这么偏僻的地方,都能靠着养藏香鸡发达,能不能引入到我们村进行养殖呢?”胡国金说,老家的村子好多是“空心村”,年轻人外出打工,剩下的大多是老幼病弱,土地撂荒严重,把这些土地利用起来干点事业,那该多好!

7年后,心中的规划变成了现实。

2018年1月,经过反复比对,胡国金最终把返乡创业计划的实施地,定在了自己的家乡新店乡古冲村,他承包了70亩地、20余亩田,开始建设自己的农业产业园,并成立了农业发展公司,正式从建筑行业“转战”到农业。

而之前的两三年时间,他曾四处考察,去过湖南、海南、广东、宁夏等地,学习别人的先进经验和技术,甚至还到了台湾地区和澳大利亚,去学习现代农业。

“我就是要做产业,做实业,实实在在地做事业!”胡国金说,自己文化程度不高,很多大道理说不出,但心里是懂的,“不管是现代农业还是和旅游业融合的现代观光农业,首先都应以产业为基础,否则就是空谈。”

事实上,胡国金的这个创业计划,最开始很多人是不看好的。

背负着众多质疑,胡国金继续埋头苦干。长满荒草的山坡,平整成了土地,有了通行的泥结石路;无人打理的水田,蓄满水成了鱼塘,养上了小龙虾、青虾和四大家鱼;为了提高土地的利用率,他在种上脆桃、石榴、脆红李等果树的林地中,养殖了藏香鸡。

2018年7月开始,藏香鸡开始产蛋。4000多只藏香鸡,刚开始每天产2000多枚鸡蛋。天刚麻麻亮,胡国金和妻子李永花就开着车,到椑木镇、内江城区的农贸市场去卖蛋。为了更好地展示品质,两人还煮了一些鸡蛋,给顾客品尝,边推销边宣传。年底时,他们还参加了各种农副产品展销会,渐渐地打开了市场,也积攒了一些口碑。

从古冲村到内江城区的农贸市场,不算远,可是也不近。李永花说,一次性背五六百个鸡蛋去卖,天天如此,难免让人有些吃不消了。

可开弓没有回头箭:“如果放弃,前期投入的200多万元就等于打了水漂!”胡国金说,除了坚持,别无他法。

除了销路,资金问题也同样“考脑壳”。

2018年年底,胡国金承包的工地工程款一时收不回来,10万多元的土地流转费如何按约定兑现给村民?胡国金四处向亲戚朋友借钱,想尽各种办法,如期如数支付给了村民。

为了这件事,胡国金没少挨李永花的抱怨:“有这些钱,干点什么不好,非要做农业!”

可胡国金坚信,农业乃国之根本,也是实施乡村振兴战略最重要的抓手,自己一定能有所成!

编辑:曾小龙
记者:丁洁