摘了果子捡鸡蛋 “转战”乡村,让他年入五十万

【时间: 2019-06-11 08:31 内江日报】【字号:
查看石榴长势

深入实施乡村振兴,需要无数实实在在做事的人。返乡创业者胡国金就是其中之一。

从事建筑行业的他,本可以顺风顺水地发展下去,却偏偏选择回乡搞起了种养。通过学习和摸索,他一步步探索出了一条绿色生态、低碳环保、注重品质的农业发展之路——

恋乡:

从建筑业转战农业

6月3日,此起彼伏的鸡鸣声划破了乡村的宁静,东兴区新店乡古冲村,胡国金正在自家的果园里忙碌。在他身后,脆桃已接近成熟期,火红的软籽石榴也有鸡蛋大小,脆红李树苗长势喜人……丰收将近,胡国金满脸堆着笑。果树下,是成群嬉戏的藏香鸡,果园边上的草丛里,不时还传来母鸡下完蛋之后的叫声。

1992年,20岁出头的胡国金怀揣梦想去到广州,进入建筑行业打拼,经过十余年的摸爬滚打,在建筑行业站稳了脚跟,建立起自己的事业。

“但不管走到哪儿,始终还是想着家的……”见惯了大城市的发达,胡国金想要改变家乡的状况,稍微有了一些条件之后,这个想法也就更强烈了。

“2011年,我在西藏吃了那儿的藏香鸡,那种口感让人难忘。当时我就想,这么偏僻的地方,都能靠着养藏香鸡发达,能不能引入到我们村进行养殖呢?”胡国金说,老家的村子好多是“空心村”,年轻人外出打工,剩下的大多是老幼病弱,土地撂荒严重,把这些土地利用起来干点事业,那该多好!

7年后,心中的规划变成了现实。

2018年1月,经过反复比对,胡国金最终把返乡创业计划的实施地,定在了自己的家乡新店乡古冲村,他承包了70亩地、20余亩田,开始建设自己的农业产业园,并成立了农业发展公司,正式从建筑行业“转战”到农业。

而之前的两三年时间,他曾四处考察,去过湖南、海南、广东、宁夏等地,学习别人的先进经验和技术,甚至还到了台湾地区和澳大利亚,去学习现代农业。

“我就是要做产业,做实业,实实在在地做事业!”胡国金说,自己文化程度不高,很多大道理说不出,但心里是懂的,“不管是现代农业还是和旅游业融合的现代观光农业,首先都应以产业为基础,否则就是空谈。”

事实上,胡国金的这个创业计划,最开始很多人是不看好的。

背负着众多质疑,胡国金继续埋头苦干。长满荒草的山坡,平整成了土地,有了通行的泥结石路;无人打理的水田,蓄满水成了鱼塘,养上了小龙虾、青虾和四大家鱼;为了提高土地的利用率,他在种上脆桃、石榴、脆红李等果树的林地中,养殖了藏香鸡。

2018年7月开始,藏香鸡开始产蛋。4000多只藏香鸡,刚开始每天产2000多枚鸡蛋。天刚麻麻亮,胡国金和妻子李永花就开着车,到椑木镇、内江城区的农贸市场去卖蛋。为了更好地展示品质,两人还煮了一些鸡蛋,给顾客品尝,边推销边宣传。年底时,他们还参加了各种农副产品展销会,渐渐地打开了市场,也积攒了一些口碑。

从古冲村到内江城区的农贸市场,不算远,可是也不近。李永花说,一次性背五六百个鸡蛋去卖,天天如此,难免让人有些吃不消了。

可开弓没有回头箭:“如果放弃,前期投入的200多万元就等于打了水漂!”胡国金说,除了坚持,别无他法。

除了销路,资金问题也同样“考脑壳”。

2018年年底,胡国金承包的工地工程款一时收不回来,10万多元的土地流转费如何按约定兑现给村民?胡国金四处向亲戚朋友借钱,想尽各种办法,如期如数支付给了村民。

为了这件事,胡国金没少挨李永花的抱怨:“有这些钱,干点什么不好,非要做农业!”

可胡国金坚信,农业乃国之根本,也是实施乡村振兴战略最重要的抓手,自己一定能有所成!

喂鸡

护绿:

坚持生态发展支持乡村振兴

树林里,欢快活泼的藏香鸡随处可见。胡国金介绍说,现在他饲养了4000余只藏香鸡和少量珍珠鸡,均用纯天然粮食喂养,在放养的环境中长大。

目前,产业园已流转土地200亩进行一期建设,土地复垦与整理基本完成,正在进行池塘标准化改造、田坎硬化、生产便道建设和员工宿舍、水塔、标准化公共卫生间等设施的修建。

到了午饭时分,胡国金敲着盆,藏香鸡便呼啦啦地从四面八方飞奔回来,争抢着围拢食盆,享用美餐。

特制的食料,备受这些小家伙的喜欢。“除了玉米和麦麸,我们还加入了蚕蛹、大骨等磨成的粉,增加了营养。”胡国金告诉记者,尤为特别的是,他们还在鸡食里加入了益生菌,不仅可以增强鸡的体质,也能提高肉质和鸡蛋的口感。

胡国金指着山顶上的水塔:“水塔修上来之后,把下面的井水抽上来喂鸡。”所以,这还是一群喝井水的鸡。

“林下养鸡是一个系统的工程。”胡国金说,鸡在果园里活动,吃了野草、虫子,大大减少了除草、施肥这样的环节,也就减少了农药使用;从台湾引进益生菌对鸡粪进行发酵熟化,既净化了饲养环境,避免了环境污染,又变废为宝,给种植提供了宝贵的有机肥,“要金山银山,更要绿水青山。不管什么时候,做什么事,绿色、生态、环保,都不会过时!”

胡国金的这份产业,创立的时间并不长,但见效却十分快。如今,每到周末和节假日,胡国金的产业基地就十分热闹。不少市民专门开着车,带着孩子,来这里垂钓、捡鸡蛋,玩得不亦乐乎。

“2018年7月开始卖鸡蛋,到年底在鸡蛋这个项目上的收入大约是30多万元,鸡的产值是10万元。年底的时候,鱼塘里的鱼产值也大概在15万元左右。”说到收成,胡国金来了兴致:去年桃树也挂了果,但没有要;今年的脆桃产量大约在1万公斤左右,目前通过线上的平台已经预定了1000公斤左右出去,预计产值在10万元左右。

胡国金的基地与一些农业研究机构建立了技术合作关系,所有流转土地都经过土壤分析,以确定适合的种植品种。目前,除了桃树,石榴、脆红李和砂糖橘等果木也可在接下来的两年内挂果上市。

而最让胡国金欣喜的是,人们渐渐接受了绿色生态的理念,这也为发展乡村旅游,推动乡村振兴提供了有利的条件。

查看桃树挂果情况

回报:

带领乡亲致富奔小康

古冲村2组的唐书文今年已经73岁了,记者见到他时,他正在桃树地里干活。

之前,唐文书靠种菜卖为生,用他的话说,“熬更守夜辛苦不说,也挣不了几个钱”。去年2月,胡国金的基地栽上了果树之后,唐文书便到这边来干活,一天能收入五六十元,一个月累积下来,有时能拿到1500多元,并且还是月结现钱。“肯定是在这里来干活更划算噻,对于我们来说,这样的收入还是很不错了!”说到这儿,唐文书不自觉地就提高了音量。

古冲村2组的五保户刘柱桂也和唐文书一样,靠着这一份不错的收益,有了生活保障。

在胡国金的基地,农忙时用工人数达到了30人。“只要是有劳动力的,愿意来这儿打工的,我都欢迎。尤其是贫困户、困难户优先!”胡国金说。

在胡国金的发展规划中,将把基地扩大至1000余亩,发展金橘、沙糖橘、黄桃种植,野鸡、鸵鸟、孔雀饲养和乌鱼、螃蟹、淡水虾养殖,并进一步美化基地环境、提升基础设施,为民俗打造和农业休闲体验项目打好基础。“到时,基地提供的岗位就更多了,可以解决更多人的就业问题!”

胡国金指着远方的一片山:“那里,还有那里,都已经有了发展的规划……”

蜿蜒的乡村小道,有了公路的雏形,乡村基础设施逐步得到了完善;果树开花的时候,点缀着村庄,带来的是乡村整体环境的提升和村容村貌的改善——一幅景美业兴的乡村图,正渐渐展开。

编辑:曾小龙
记者:丁洁