摘了果子捡鸡蛋 “转战”乡村,让他年入五十万

【时间: 2019-06-11 08:31 内江日报】【字号:
喂鸡

护绿:

坚持生态发展支持乡村振兴

树林里,欢快活泼的藏香鸡随处可见。胡国金介绍说,现在他饲养了4000余只藏香鸡和少量珍珠鸡,均用纯天然粮食喂养,在放养的环境中长大。

目前,产业园已流转土地200亩进行一期建设,土地复垦与整理基本完成,正在进行池塘标准化改造、田坎硬化、生产便道建设和员工宿舍、水塔、标准化公共卫生间等设施的修建。

到了午饭时分,胡国金敲着盆,藏香鸡便呼啦啦地从四面八方飞奔回来,争抢着围拢食盆,享用美餐。

特制的食料,备受这些小家伙的喜欢。“除了玉米和麦麸,我们还加入了蚕蛹、大骨等磨成的粉,增加了营养。”胡国金告诉记者,尤为特别的是,他们还在鸡食里加入了益生菌,不仅可以增强鸡的体质,也能提高肉质和鸡蛋的口感。

胡国金指着山顶上的水塔:“水塔修上来之后,把下面的井水抽上来喂鸡。”所以,这还是一群喝井水的鸡。

“林下养鸡是一个系统的工程。”胡国金说,鸡在果园里活动,吃了野草、虫子,大大减少了除草、施肥这样的环节,也就减少了农药使用;从台湾引进益生菌对鸡粪进行发酵熟化,既净化了饲养环境,避免了环境污染,又变废为宝,给种植提供了宝贵的有机肥,“要金山银山,更要绿水青山。不管什么时候,做什么事,绿色、生态、环保,都不会过时!”

胡国金的这份产业,创立的时间并不长,但见效却十分快。如今,每到周末和节假日,胡国金的产业基地就十分热闹。不少市民专门开着车,带着孩子,来这里垂钓、捡鸡蛋,玩得不亦乐乎。

“2018年7月开始卖鸡蛋,到年底在鸡蛋这个项目上的收入大约是30多万元,鸡的产值是10万元。年底的时候,鱼塘里的鱼产值也大概在15万元左右。”说到收成,胡国金来了兴致:去年桃树也挂了果,但没有要;今年的脆桃产量大约在1万公斤左右,目前通过线上的平台已经预定了1000公斤左右出去,预计产值在10万元左右。

胡国金的基地与一些农业研究机构建立了技术合作关系,所有流转土地都经过土壤分析,以确定适合的种植品种。目前,除了桃树,石榴、脆红李和砂糖橘等果木也可在接下来的两年内挂果上市。

而最让胡国金欣喜的是,人们渐渐接受了绿色生态的理念,这也为发展乡村旅游,推动乡村振兴提供了有利的条件。

编辑:曾小龙
记者:丁洁