涅槃!黑臭水库碧波重现

【时间: 2019-06-14 09:17 内江日报】【字号:
水库风光

阳光照射下来,水面如镜,倒映出蓝天白云,青山绿树。浅滩处,沙石清晰可见,与微风送来的水波碰撞,合奏出大自然最动听的乐章。这是5月23日,记者在位于东兴区高梁镇杨岭村7组的七三水库所见的场景。

七三水库始建于上世纪70年代,近30年来因肥水养鱼以及农田废水、生活污水污染等原因,造成水体富营养化严重,水质经检测为劣Ⅴ类。今年,在全市推进劣Ⅴ类水质水库问题整改工作中,市农科院水产所牵头成立科研团队,创新运用生态治理手段,仅用了4个月左右的时间,就让水质得到明显改善,水库碧波重现。

4个多月 黑臭水库变清

“水体透明度100厘米!”5月23日中午时分,看着塞氏盘测量的结果,市农科院水产所副所长苏建露出了满意的笑容。最近4个月以来,苏建作为水库治理项目负责人之一,亲历了这个昔日的劣Ⅴ类水质水库一点一点变清的全过程。“在今年2月份开始整治之前,我们第一次测的时候,这里的水体透明度只有25厘米左右。”

据了解,七三水库修建于1973年,因此得名“七三水库”。水库坝长145米,平均水深约5米,库容在16万立方米左右。水库在原有地形上筑坝蓄水而成,主要通过降雨和汇流补充水源,惠及杨岭村5个组及周边村民的耕地灌溉和生活、生产。

“小的时候,水库里的水很清亮,我们经常在这里玩。自从村里开始肥水养鱼后,水质就一天一天变差。”1963年出生的7组村民何念超自小在水库边长大,他深有感触地说:“特别是最近二三十年,整个水体发黑,还散发出臭味。”

“水面上还经常飘着泡泡,看上去很不干净,村民都不敢在里面洗衣服。”杨岭村党支部书记邓利军说,最近几年,村里为了发展荷花种植,收回了水库承包权,不再允许肥水养鱼,但水库水质在过去几年都没有得到大的改善。

“水体严重富营养化。”经过勘察,苏建认为水库被污染主要有两个方面的原因,一是自然降雨带来的泥渣、垃圾、枯枝、农田废水、生活污水和养殖污水流入水库,二是长期以来肥水养鱼造成水库底部大量淤泥堆积,投入肥料过量导致营养盐过剩,使得水生态系统结构严重不合理。

作为全市整治的劣Ⅴ类水质水库之一,今年,七三水库被列入东兴区劣Ⅴ类水质水库整治试点项目。经过4个多月时间整治,目前水库水质已从劣Ⅴ类成功降至Ⅴ类,水体透明度维持在100厘米左右(最高可达120厘米)。

编辑:曾小龙
记者:张小丽 刘春云