东兴区:全面开展长宁地震后隐患排查整改

【时间: 2019-06-20 08:47 内江日报】【字号:
实地走访排查

宜宾长宁地震发生后,东兴区委、区政府高度重视,立即组织相关部门、乡镇(街道)相关人员奔赴一线,全面开展地震后灾情收集、灾情核查、应急救援、隐患排查、舆情引导等工作。

水利方面,东兴区水利局第一时间安排人员通过山洪灾害预警系统平台向各乡镇(街道)、中小型水库管理站发送短信,及时核查水库水电站地震受灾情况。同时,召集人员到具体点位上核查各水库、河道灾损情况。

建筑施工方面,东兴区住建局立即要求全区各在建项目停止一切高空作业,组织人员深入在建项目全面细致排查安全隐患,并要求在复工作业前务必对施工用塔吊、施工升降电梯、脚手架、边坡等进行全面排查,避免发生各类安全事故。

危化和非煤矿山方面,东兴区应急局迅速启动应急预案,对18家危险化学品经营企业和5家非煤矿山进行摸底排查,检查相关装置设施有没有因地震而受损或出现安全问题隐患,防止发生事故。

学校安全方面,东兴区教体局在地震发生当晚就立即安排各学校在校人员做好住校学生的安全保护工作,紧急疏散住校学生,并立即组织值班领导、值班教师排查校园安全隐患。次日,各学校开展了以“正确逃生,科学避险”为主题的地震预防及逃生教育活动。

地质灾害方面,东兴区自然资源规划局召开了灾情紧急部署会,组织相关护林队伍、国土所人员、地灾监测人员到各片区排查核查地质灾害隐患点情况。

截至目前,经核查,东兴辖区27个乡镇(街道)和区级有关部门均坚持值班值守24小时在岗,全区各单位共出动灾后应急摸排车辆47台、摩托车215辆、应急摸排人员1337名,对重点地区和单位350余处进行灾情摸排,发现学校因地震引起安全问题6处。其中3处已经整治;其他3处正在进一步观察中,且已安排专人监测,设立了警示标志等,教育教学秩序正常。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅