东兴区“三确保”积极推进健康扶贫

【时间: 2019-06-26 09:33 内江日报】【字号:

近年来,东兴区聚焦“两不愁三保障”,贯彻落实扶贫专项政策,加快健康扶贫进程,以“三确保”抓项目开展,优质、高效推进贫困白内障患者复明工程,切实把好事做好、实事做实,提高贫困人口健康获得感、满意度。

确保部署到位。“定点+定案”,指定东兴区人民医院为“百万贫困白内障患者复明工程”的定点单位,制定《贫困白内障患者免费复明手术实施方案》并定期研讨、完善,明确白内障复明手术筛查标准及程序,确保每个环节工作到位。“专家+培训”,组织医院专家对医护人员进行医疗技术、护理质量的全面培训,要求热情接待,服务周到,操作规范,记录完整,确保贫困白内障患者得到最优质的服务、治疗。

确保宣传到位。加强网络与面对面相结合,通过会议、广播、宣传栏、网络媒介、发放宣传资料,以及到基层开展巡回诊疗、义诊、健康体检、进村入户与群众面对面宣传等形式进行健康扶贫政策宣传,向老百姓广泛宣传“十免四补助”“两保、三救助、三基金”等各项政策,为贫困白内障复明工程开展营造了良好的舆论氛围;制定方案积极开展活动,近三年来,制发了健康扶贫“白皮书”和《东兴区健康扶贫宣传页》30000份,开展健康教育“五进五讲”活动400余场次,健康扶贫宣传活动400余场次,发放宣传资料及宣传品10余万份,省级以上新闻媒体报道120余次。

确保政策到位。做到筛查到位,变“被动”为“主动”。为保障辖区内贫困白内障患者能够得到有效救治,区人民医院转换思维,变“坐等患者上门”为“主动下乡筛查”,抽调五官科骨干医生、医务科工作人员、护理人员、后勤保障人员深入乡镇进行贫困白内障患者免费筛查;对部分行动不便的贫困患者,主动到患者家里开展检查,把党的惠民政策送到群众家门口,帮助他们重见光明、恢复正常生活。2019年初至今,参加筛查的群众达到了1317例。做到落实到位,及时治疗。本着“早发现、早诊断、早治疗”的原则,符合政策条件和手术指征的患者均可在区人民医院进行免费白内障复明手术。患者医疗费用在享受医保报销和政府补贴后不足的部分,由医院进行兜底,使贫困白内障患者真正享受免费救治。

2015至2018年,东兴区人民医院已投入资金12.65万元,实施贫困白内障救治240例,无一例手术并发症发生和手术意外发生,确保了医疗质量和医疗安全,赢得了群众好评。(王兴国) 

编辑:曾小龙