东兴区公共法律服务水平大提升

【时间: 2019-07-05 08:30 内江日报】【字号:

7月1日,笔者从东兴区司法部门了解到,今年以来,东兴区公共法律服务中心已提供法律咨询1253人次,办理法律援助案件195件,办理公证案件2000余件,有力地维护了人民群众的合法权益,为构建和谐东兴营造出了良好的法治氛围和社会环境。

据东兴区司法部门负责人介绍,为整合法律服务资源,提升法律服务质量,深入推进法律便民服务,东兴区以公共法律服务建设为平台,多举措及时高效提供惠民公共法律服务。

法律服务精准化。为全区弱势群体和困难群众提供优质高效法律服务,特别是通过开展法律咨询、法制讲座、个案走访等方式,为贫困户提供精准法律扶贫。

法律服务多元化。大力推进区、镇(街道)、村(社区)公共法律服务实体平台建设,目前,区公共法律服务中心已全面建成,建成公共法律服务工作站27个,公共法律服务工作室460个,基本实现了公共法律服务全覆盖,形成了“一小时公共法律服务圈”,使人民群众在一小时内就能够获得法律服务,真正体现了公共法律服务的便捷性和效能性。

法律服务便民化,在区政务服务中心设立了公共法律服务专区,设立了法律援助、公证办理等六个便民服务窗口,为人民群众提供法律咨询、法律援助、公证事项办理等惠及全区的公共法律服务,使人民群众的法律需求都能在专区内“一站式”完成。(袁静) 

编辑:曾小龙