东兴区:加强干部队伍培养 打造忠诚干净担当东兴铁军

【时间: 2019-07-08 08:26 内江日报】【字号:
重温入党誓词

“通过学习,我坚定了理想信念,开拓了视野,完善了知识结构。”7月5日,回忆起在东兴区委党校学习的情况,学员袁顺礼表示收获很大。

这是东兴区委党校大多数学员共同的心声。5月21日,2019年东兴区委党校主体班和治蜀兴川递进培养班开班,东兴区各部门的71名党员干部进入党校,参加为期一个月的党校学习。

这71名学员分成5个班,分别为新任科级领导干部班、优秀女干部培训班、党外干部培训班、专业化领导干部培训班、年轻干部铸魂工程递进培训班。

为办好这次培训,区委书记徐炼英认真审定培训方案,并进行安排;她以《发扬东兴干部精神 为推动幸福美丽东兴建设再上新台阶贡献力量》为题,为学员们上党课。区委常委、组织部长、党校校长李运书多次召集相关部门同志专题研究培训方案、课程设置、教学管理、授课教师选聘等工作。

为了增强培训效果,东兴区综合采用“党校+外训”“党校+高校”“党校+高校+实践锻炼”3种培训模式,使学员们的学习既有公共课又有高校的特色课。在实践锻炼阶段,统筹选派学员到南部新城征地拆迁、信访维稳、环境保护、主题教育等专班历练。

创新学习形式。本次培训坚持理论与实践、理论教育与党性教育紧密结合,以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织学员们到汉王山监狱开展警示教育活动,到贵州遵义、赤水、娄山关实地接受革命传统教育,通过参观革命遗址、倾听红军故事、缅怀革命前辈,使学员们党性得到锤炼,心灵得到洗礼,信念更加坚定。

创新教学方法。本次培训坚持专题辅导集中学习与个人自学相结合、理论学习与案例分析相结合、课堂教学与实地参观相结合、分组讨论与集中交流相结合。既有专家讲,又有学员互动、小组讨论、才艺展示、演讲比赛,发挥了教与学两个方面的积极性。

精心设计课程。结合东兴区实际和学员实际,培训班教学内容选择注重“高站位”“接地气”。既有十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神解读,又有《宪法》、《党章》、党风廉政教育、党性教育、理想信念教育、信访专题、统战专题、环保专题、医疗预防专题的学习;既有乡村振兴战略等国家发展战略的专题,又有领导干部协调与沟通、心理健康知识讲座、政务礼仪、互联网时代基层干部应具备的舆情素养、演讲技巧与训练等能力素质提升的专题,兼具政策高度、理论深度、实践广度。

合理安排师资。一方面,专门聘请省委党校、成都市委党校、内江市委党校、重庆市近20名知名专家教授前来讲授政策与理论课;另一方面,邀请市区各条战线、不同岗位具有丰富实践经验和对专业知识钻研颇深的领导同志,给学员们传授工作经验。

“不忘初心、牢记使命”,结业典礼上,东兴区委党校常务副校长刘显金对学员们寄予厚望:要以本次学习为开端,不断提升综合素质和能力,以崭新的姿态、饱满的热情投入工作,不断开拓创新、勤奋工作,争做学习型、实干型、廉洁型好干部,成为忠诚干净担当东兴铁军队伍的排头兵,为建设幸福美丽东兴贡献智慧和力量。

编辑:曾小龙
记者:唐明润