东兴区:扎实推进自然资源法治建设

【时间: 2019-07-08 08:30 内江日报】【字号:

7月5日,笔者从东兴区自然资源和规划局了解到,今年上半年,东兴区重点从四个方面发力,扎实推进自然资源法治建设,努力开创自然资源和规划工作新局面。

加大国土资源动态巡查执法力度。上半年,区国土资源执法监察系统共开展动态巡查305次,参巡人员630人次,重点区域巡查覆盖率达98%。巡查发现国土资源违法行为18起,违法土地面积约30亩,有效制止18起,有效制止率100%;共立案1件,目前正在办理。同时,对三烈镇4个非法采石场进行了复垦。

开展“大棚房”问题专项清理整治行动。严格按照“逢园必查、逢棚必进,横向到边、纵向到底,不留死角”的原则,地毯式排查全区27个乡镇(街道),共开展了4轮清理、2轮核查。清理排查面积41343.76亩,清查各类大棚1342个,清理出 “大棚房”问题6个、面积55.25亩。截至今年4月,6个“大棚房”问题已全部整改完毕,且恢复农业用途。目前已完成乡级自查、区级初验、市级复验和省级核查。

开展重点区域违法违规占用国家资源挤占生态空间清理整治工作。严格按要求对自然保护区、风景名胜区、国有重点林区等进行清查。通过“乡镇自查+卫片核查”,对涉及的重点区域长坝山自然保护区以及沱江支流进行了拉网式清理排查,对发现的2个养殖场进行了搬迁。

加强普法教育宣传。利用报纸、广播、电视、互联网等,向广大干部群众宣传自然资源法律法规,共发放宣传资料6000余份、宣传品1000余份,接受群众咨询500余人次。(黄传玖) 

编辑:曾小龙