返乡打拼十年:80后小伙开两家店年入百万

【时间: 2019-07-08 09:02 内江晚报】【字号:
搬运家具

以前拼命想跳出“农门”,现在发现在家门口创业也可以大有作为。随着我市返乡创业“回家工程”的大力推进,返乡创业的大学生层出不穷,东兴区田家镇的王雪丰就是其中一个。

戴着一副黑框眼镜,皮肤黝黑,脸上总是挂着笑容……7月2日,记者第一次见到王雪丰时,他正在家具店搬运货物,同时热情地招呼着客人。

店面从40平方米到400余平方米,年收入从两万元到上百万元,王雪丰在创业路上摸爬滚打了10余年,如今,在家乡也算站稳了脚跟——

穷人的孩子早当家——

边学习边创业解决一家人生计

“这个展厅有400余平方米,是由一个幼儿园改造过来的。”顺着王雪丰手指的方向望去,只见几堵白墙上留着凿过的痕迹,每面墙上装饰着不同的彩色壁画,大厅整齐地摆放着床、沙发等家具样品。

拓宽了“战场”,王雪丰的年收入突破百万元。而这,也是他十多年努力摸索的结果。35岁的王雪丰,早在大学时代,就已开始创业。

王雪丰出生在田家镇一个普通农民家庭,因为家里经济困难,在初中时,他就开始思考将来该如何挣钱,“家里经济条件真的不行,别人都在读书的时候,我已经在想以后靠什么养活自己了。”想来想去,他觉得做生意最适合自己。

2004年,王雪丰考上四川省国际标榜职业技术学院,成为了一名大学生。因为怀揣着做生意的梦想,他选择了工商企业管理专业。

大二时,王雪丰已经按捺不住自己创业的热情。他瞅准了太阳能热水器的发展前景,向亲友借款一万余元,利用姑妈的店铺,开始了自己的首次创业。因为还在读书,店铺平时就交给待业在家的弟弟帮忙打理,放假时自己经营管理。

“那个时候不说挣大钱,起码能保证一家人的生计了。”说到这里,王雪丰露出满意的笑容。

2007年,大学毕业的王雪丰因为家人的期望,留在了城市工作。“当时在重庆的一家工程咨询有限责任公司担任监理,一段工程结束就要去另一个工地开始新的工程。”他深深地感到四处漂泊不是他想要的生活方式。2009年,他毅然辞掉待遇不错的监理工作准备回家创业。

然而,这一举动却遭到家里人的极力反对。“我爸那时一直在跟我置气,老一辈人的观念里,大学生就应该留在大城市工作。”王雪丰表示出一些无奈。

“实际上,回到家乡除了为完成自小以来的创业梦,也是为了自己的女朋友。”王雪丰与妻子李霞相视一笑。

“第一次见他的时候,他穿着快磨烂的白色体恤、咖啡色的短裤,在店里帮忙搬运热水器,给人一种踏实的感觉,他确实也很勤快。”李霞对王雪丰的肯定溢于言表。

一门心思创业的王雪丰,经营的太阳能热水器店铺也迎来了更多的客户。在这个阶段,他赚到了人生当中的“第一桶金”。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星 邹蕾