四十不惑养龙虾,一年变身“带头人”

【时间: 2019-07-09 09:11 内江晚报】【字号:
成品虾
和龙虾饲料

在通往东兴区田家镇红坝村的公路边上,李萍的小龙虾养殖家庭农场犹如一张亮丽的名片,吸引着过往行人。

7月5日,阳光灿烂。午饭后,伴随习习和风,取虾、喂养、招呼客人……李萍又开始在养殖场里忙碌起来。

从创业之初的“荒草满地”,到如今的“虾稻共生”,李萍的小龙虾养殖产业在红坝村已小有名气。不仅如此,她还通过学习科学的养殖模式,向村民推广养虾经验,帮助村民实现增收——

■ 向往农村,人到中年回乡养龙虾

年过四十,推倒一切,从头再来,这得需要多大的勇气。李萍毫不畏惧,毅然回乡创业。

今年47岁的李萍起初在广东省东莞市的一家外贸公司从事服装销售,“当时的公司生产的服装主要出口韩国、日本,很畅销。”李萍坦言,她在服装外贸公司学到很多东西。

经过多年的学习沉淀和经验积累,李萍辗转广州与深圳,开始自立门户,做起了服装生意。

2014年,厌倦了漂泊的李萍带着服装生意,从沿海城市回到家乡内江。因为内陆的服装市场有限,李萍改行做起了家装生意,在市区开了一家窗帘店。“那个时候刚回来,也没有多少人脉关系,业务量真的很勉强。”初涉建材市场的李萍一人打理着里里外外的事。

“跑业务就是经常与人打交道,频繁的交际应酬让我感到有些疲惫。”李萍直爽地告诉记者,城市快节奏的生活让她格外想念农村的田园,“所以那个时候,我经常回田家镇的乡下放松。”

李萍喜欢村里一望无际的田野和田野上吹过的微风,喜欢村里自然生长的大树和路边盛开的无名小花,喜欢村里那一片片绿油油的农作物和清新怡人的空气。无数次,李萍都萌生出回村里生活的念头,但是回村里能做什么呢?渐渐地,她开始关注农业产业。

2017年,李萍在国际会展中心参观农博会时,偶然间找到了创业方向。“在农博会上,一个龙虾品牌商向我介绍龙虾的养殖,我听他其讲解直到结束。”这次接触后,李萍了解到龙虾产业,并对龙虾养殖产生了浓厚兴趣。

“龙虾养殖近几年发展迅速,我本身对农业也比较感兴趣,后来就开始做起详细的调查和了解。”这一了解,让李萍返乡创业的梦想有了实现的契机。

2017年底,李萍毅然放弃建材生意搞起了龙虾养殖。“龙虾养殖说白了就是打造一个适宜龙虾生长的环境。”李萍说,她实地考察了田家镇周边的多个村庄,考虑到交通、水源、流转土地承包费用等因素,她最终选择了离自己老家田家镇三元村不远的红坝村。在这里,李萍投入了30万元积蓄,承包了30余亩土地,用于养殖小龙虾。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星 邹蕾