东兴区:全力推进“百工技师育人计划”

【时间: 2019-07-11 08:40 内江日报】【字号:

东兴区着力脱贫攻坚,秉承“扶贫先扶智”理念,全力推进“百工技师育人计划”,为阻断贫困代际传递夯实基础。

“授人以鱼,不如授人以渔”。“百工技师工程”是四川省自“栋梁工程”之后的第二个受到国家注册保护的扶贫公益品牌,是专项帮扶建档立卡贫困户中就读职业院校学生的惠民计划,指定就读成都机电工程学校,2019年计划招收符合条件学生500名,是省脱贫攻坚下足“绣花”功夫的体现,是“扶真贫、真扶贫”的具体举措。

高度重视,宣传动员。东兴区结合“两不愁三保障”回头看大排查工作,组织召开脱贫攻坚分管领导工作会,详细讲解“百工技师工程”申报条件、步骤,发动驻村工作队、帮扶干部向贫困户广泛宣传2019年“百工技师工程”项目,积极动员建档立卡贫困户中的初中应届毕业生、初中毕业2年以内的社会青年学生主动申报。同时组建“百工技师”工作QQ群,实现“面对面+网络”相结合宣传模式。

层层把关,精准筛查。为确保符合条件学生应报尽报,区扶贫开发局专人负责,会同各乡镇(街道)认真筛查,精心组织,严格程序,做好推选待援学生申请报名和审查材料等相关工作。各乡镇(街道)收集《百工技师工程待援学生推荐名单》、待援学生手写申请书、户口簿等相关材料报送至区扶贫开发局。截至2019年7月8日,全区27名学生符合申报条件。

东兴区扶贫开发局派专人组织27名待援学生(审核合格)到区人民医院进行集中体检,体检合格的将由项目实施单位和项目执行学校组成面试工作组对待援学生进行考核、面试、录取等工作。(王兴国) 

编辑:曾小龙