残疾夫妻携手脱贫:“你是我的眼睛,我是你的手脚”

【时间: 2019-07-23 08:57 内江晚报】【字号:
合作摘海椒
用一只手干活

7月18日,雨后的乡村小道有些泥泞。在东兴区太安乡孟家村8组,50岁的柯杰和43岁的罗显雄相互搀扶着,穿过屋后的竹林,吃力地爬上湿滑的田坎,来到一片海椒地。罗显雄背着箩筐在前,柯杰在后面。柯杰摘满一把红海椒送到箩筐里,就推推箩筐示意罗显雄“往前走!”

摘海椒还要两个人配合?对于柯杰和罗显雄夫妇俩来说,确实需要。

虽然两人外表看上去与常人无异,但他们俩都身有残疾。

三十多年前,17岁的柯杰在成都打工时,不幸在工地上摔伤,导致左半身偏瘫,被评定为二级残疾。彼时,在距离太安乡约10公里的白合镇,少女罗显雄因先天性弱视被评定为二级视力残疾。二十多年前,离异后带着女儿的柯杰经人介绍,与罗显雄结为夫妇。

一个手脚行动不便,一个眼睛看不见光,这样的两个人生活在一起,艰难程度可想而知。过去二十多年,他们一家三口住在一间年久失修的椽架房里,一到下雨天就四处漏风漏雨,家里的盆桶钵碗全部要拿出来接漏。

但夫妻俩从未放弃生活的信心,他们相信“自己勤快点,生活总会好起来”,两人相互搀扶着,摸索着种植水稻,也养鸡鸭,努力改善生活。

考虑到这一家子的实际情况,2017年,当地将柯杰一家纳入建档立卡贫困户。在党委、政府及社会各界的帮助下,柯杰夫妇俩在种植辣椒和水稻的同时,扩大了鸡鸭养殖规模,并养了猪和鱼。这两年,每逢农忙时节还有帮扶干部义务来帮忙收割稻谷、插秧。最让柯杰一家感动的是,通过易地搬迁安置扶贫政策,当地为他们修建了一间75平方米的新房,一家人再也不用担惊受怕地挤在烂房子里了。

2018年,柯杰一家的年人均纯收入达到4000余元,成功脱贫。今年初,在党委、政府及社会各界的关怀下,夫妻俩患有先天性心脏病的女儿也顺利做了手术。最近,经过复查,女儿术后恢复良好,目前已去往浙江打工。

现在,家里只剩下柯杰和罗显雄夫妻俩,他们依旧相互扶持,不管是做饭吃饭、收拾家务,还是下地干活、上街赶场,两个人都是配合完成。下地栽菜时,柯杰用一只手夹着锄头打好窝子,再把菜依次摆在窝边,罗显雄就在后面循着足迹摸索着把小菜苗栽好;下田插秧时,柯杰用绳子拉好行路,罗显雄就顺着绳子把秧苗一株株插进田里……虽然和常人相比,夫妻俩的生活仍然多少有些不便,但在外人眼里,夫妻俩形影不离的样子,又多了几分让人感动的甜蜜。

如今,住在新房子里,夫妻俩没事就手拉手坐在堂屋,憧憬以后的生活。特别是柯杰,显得更有信心。他拍着装得满满的谷仓说,“有大家的帮扶,我们也会努力,把日子越过越好。”

编辑:曾小龙
记者:张小丽