退伍不褪色 脱贫他引路

【时间: 2019-07-25 08:26 内江日报】【字号:
传授技术

四川万丰鼎盛农业发展有限公司位于东兴区新店乡上塘坊村。经过一个半月的忙碌,7月17日,该公司250多万公斤鲜花椒采收完毕,据估算,将实现产值2700多万元。公司总经理、退伍军人王涛安排好近期工作,便组织公司民兵进行防火演练。上塘坊村曾经是省级贫困村,五年内该村整村退出贫困,村民收入倍增,王涛和他的青花椒产业功不可没。

探索:创业路上一波三折

今年37岁的王涛是资中县银山镇人。19年前,他带着从军梦想,到广东湛江入伍。15年前,他光荣退伍,跟着父辈参与了西气东输、川气东送等重大工程建设。在外闯荡多年,受新疆一个农场主启发,王涛决定回到家乡内江,在养育他的土地上成就一番事业。

首次涉足农业,一切都是“摸着石头过河”。2011年,王涛在资中县银山镇流转土地1000亩,试种青花椒、川芎、核桃、金银花,从实践中摸索管理经验,积累种植技术。连续两年,青花椒都创造出超过100万元的经济效益。为此,王涛决定大面积种植青花椒。

2014年9月,王涛考察发现,东兴区新店乡上塘坊村土质、气候俱佳,而且当时该村还是省级贫困村,村里荒山荒地较多,贫困户多达117户、380人。

在这里发展产业,带领村民脱贫致富,是多么有意义的事!王涛当即决定在上塘坊村发展青花椒产业。

不久,王涛筹资2000万元,成立了四川万丰鼎盛农业发展有限公司,并以上塘坊村为中心,建立青花椒产业基地,大力发展青花椒产业。

俗话说,万事开头难,王涛第一次购买青花椒树苗就“遭了烫”。当时,卖青花椒树苗的老板告诉他,种植青花椒窝距1米、行距2米,一亩地种200多株。王涛照做,结果花椒树长大后间距太小,枝盘散不开,严重影响后期管理。几经周折,王涛才知道苗木老板为了多卖树苗,故意将窝距说小!

王涛懊恼不已,只怪自己不懂技术!后来,经过摸索总结,他把窝距增大到2米,行距增大到3米,每亩地种植数量控制在80~90株。

王涛还仔细琢磨修枝、整形、施肥、喷洒农药等管理环节,但产量始终上不去。经打听,他得知重庆某地种植技术成熟,于是赶紧带人到重庆“取经”。经技术人员点拨,花椒产量果然提高了。

王涛立即高薪聘请2名技术人才担任公司的技术顾问,并成立专门的技术部门,筛选出6名技术骨干主管技术,经常组织开展技术培训。几年下来,公司80多名员工都懂技术。王涛要求员工们把技术传授给当地村民,鼓励村民们进基地学技术,参与花椒树管理。

与此同时,王涛组织成立了四川青花椒联盟,吸纳川内花椒种植专业户100余户,助力青花椒种植技术化、管理规范化、农资采购集中化。

王涛坦言,年少时,自己凡事从不认输。经过部队的磨炼,他的意志更加坚定,做事更讲方法。在创业受阻时,他不断反思,越挫越勇。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅