脱贫农户喜迎丰收

【时间: 2019-08-05 09:31 内江晚报】【字号:
收获喜悦
晾晒玉米
玉米丰收

8月2日,在东兴区大治乡川主村4组,现年64岁的罗德先趁着难得的晴好天气,和老伴一道挥汗晾晒玉米,丰收的喜悦洋溢在笑脸上。

罗德先所在的川主村曾经是省级贫困村。她丈夫去世得早,家中缺乏劳力;儿子因精神障碍,大学未毕业便辍学回家。多年来,儿子虽经多方医治,却并没有明显效果,基本丧失生活能力和自理能力。已过不惑之年,至今仍然单身一人,全靠她勤耕苦做抚养。因此,一家人曾一度居住在破败不堪的土坯房里,挣扎在贫困线上,之后被纳入建档立卡贫困户。

脱贫攻坚以来,当地党委、政府、有关部门和各级干部因户施策,精准帮扶,先后为罗德先实施了易地搬迁、产业扶持和多方帮助,并从精神层面上激发其脱贫致富的内生动力。

2017年,随着整村退出贫困村的序列,罗德先也如期实现了脱贫目标,摘掉了贫困户的帽子。

“只要有力气,只要勤快,就能走出困境,实现增收梦想,过上幸福的日子。”几年前,经人撮合,贫穷不失志的罗德先与现在的老伴黎树华走在了一起。从此,他们的人生又多了新的航向。除了精耕细作自家的两三亩责任地外,他们还捡拾起周边村民不愿意耕种或者已经撂荒的土地十七八亩,栽种水稻、玉米、油菜、红苕、土豆等农作物,喂养了生猪和鸡鸭鹅,日子越过越红火。

为此,黎树华感激地说,“我们家能脱贫,多亏了党和国家的政策好,多亏了帮扶干部的辛勤付出,只有自己更加勤奋努力,把日子过好,才是最好的报答和感恩。”

“年年如意家兴旺,岁岁平安福满堂。”如今,罗德先一家住着崭新的砖房,憧憬着未来美好的生活……

(李建明)

编辑:曾小龙