东兴区贯彻全市县域经济发展大会精神

【时间: 2019-08-12 08:53 内江日报】【字号:

全市县域经济发展大会召开后,东兴区及时召开常委会传达会议精神、研究落实举措,掀起了学习贯彻大会精神的热潮。全市县域经济发展大会,彰显了市委市政府抓基层、强基础、突出“一个主题、三个体系、六项机制”打造各具特色县域经济板块的鲜明导向,为东兴区推动县域经济高质量发展指明了努力方向。

东兴区将紧扣市委赋予东兴区的发展定位,夯基础、出特色、强动能,奋力争创全省县域经济发展城市主城区进步区。

一是以“两个新城、三大园区”为重点夯实发展基础。统筹推进城乡路网、水网、电网等基础设施建设,重点抓好“两个新城、三大园区”建设,完善椑木新城和东兴南部新城道路体系、公共服务等城市功能配套,深化国家卫生城市创建,夯实城市经济发展基础;加快西南循环经济产业园产业基地、污水处理厂等项目建设,搭建东兴现代服务业产业园区“三核六区、一带三轴”产业发展基础设施构架,以田家至新店快速通道、食品加工基地等项目建设为纽带形成内江长江现代农业园区“一核五基地”现代农业大园区格局。

二是以“选准特色、错位发展”为方向构建产业体系。把特色产业培育作为县域经济发展的主攻方向,扭住龙头、成链发展、集群发展,聚焦产业项目重点推进年,加快建设中再生小微企业孵化园、内江软件与服务外包产业园等项目,做强再生资源、新装备、新医药、新能源和大数据产业;加快建设“千草村”、内江恬园文旅新城等项目,争创汇聚革命老区红色文化、大千艺术文化和长江新闻文化元素的天府旅游名县和全省电子商务示范县,做大电子商务、现代物流、文化旅游、现代教育和健康养老现代服务业;推进农商文旅融合发展,加快1个国家级、2个省级和4个市级现代农业园区创建,做优蚕桑、青花椒、巨黄竹、中药材和内江黑猪产业,着力构建“5+5+5”现代产业体系。

三是以“城乡融合、改革开放”为抓手增强发展动能。大力实施乡村振兴,统筹抓好“十二件事”,着力抓实产业振兴和农村人居环境整治,推进城乡统筹、全域发展。深化“放管服”、投融资机制等领域改革,实施招商引资年活动,跟踪对接内江甜城大卷文旅产业经济带等22个项目,加快引进一批带动力强的重大项目。出台县域经济高质量发展实施意见、激励政策和考核办法,统筹推进县域经济高质量发展提能保障上水平。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅