东兴区690家食品“三小”升级改造

【时间: 2019-08-20 08:41 内江日报】【字号:
操作间与就餐区分离
操作间进玻璃房

共创国家卫生城市,共享幸福美丽甜城。今年以来,东兴区市场监督管理局强化督导、严格执法,围绕“创国卫”标准及要求,对全区食品“三小”(食品加工的小作坊、小餐饮、小食品店)进行重点整治,宣传引导经营商家进行提升改造,以达到创卫标准要求。

8月19日上午,记者来到东兴区星桥街中段35号的一家姜丝牛肉面馆,看到该店地面干净,桌椅整洁,墙上挂有灭蚊灯;操作间搭建了钢架、纱窗,实现与就餐区域完全分离,里面消毒柜、抽油烟机等配套设备一应俱全。

“以前,为扩大就餐区域面积,该店一直将操作间设置在店外,属典型的‘骑门灶”,不符合创卫标准和要求。”东兴区市场监督管理局工作人员李明告诉记者,“为此,我们多次到店宣传指导,老板也积极配合改造,如今不仅做到‘明厨亮灶’,店内卫生环境也更加洁净了。”

“相关部门工作人员多次到店指导,让我知晓了创卫工作的重要意义,因此我投入3万多元来打造新厨房,并加装了相应设施。”该店老板王友笑着说,“现在,顾客都夸我的店环境卫生更好了,生意也越来越好做了。”

随后,记者又走访了西林大道、汉安大道等食品“三小”店铺,了解到这些店铺由于店内面积小、排烟不好处理等,普遍存在“前灶后厅”问题。在东兴区市场监管局的指导帮助下,现在已采用“操作间进玻璃房”的改造方式,让操作间与就餐场所实现完全分离,最终达到创卫标准要求。

“食品‘三小’数量多、规模小、分布广、卫生安全问题令人担忧,一直以来都是创卫工作重点、难点。”东兴区市场监督管理局相关负责人说,作为行业主管部门,东兴区市场监管局针对辖区食品“三小”实际情况,明确了工作目标、工作任务及整治标准等,全力推进食品“三小”提升改造工作。

前期,东兴区市场监管局采用全覆盖、拉网式排查方式,对各街道的食品“三小”场所进行宣传、摸排,掌握食品“三小”经营店的“三防”设施、“三清池”、货架货柜等基本情况,并进行统计登记。同时,通过入户宣传等方式,动员食品“三小”经营户积极主动进行提升改造,彻底改善经营状况。

“据统计,东兴区共有食品‘三小’814家,目前已完成提升改造690家,完成率达85%。”该负责人表示,接下来,将坚持整改一家、验收一家、公开一家,稳步推进食品“三小”提升改造工作,进一步规范东兴区食品“三小”行业管理,让创卫工作再上新台阶。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦