“穷根”不拔脚步不停

【时间: 2019-08-20 08:52 内江日报】【字号:
严敏在喂羊

走过一条泥巴小路,穿越杂草间,8月14日上午9点,刁小庆又一次来到东兴区富溪镇天赐村6组脱贫户胡文超家里,了解他这一个月以来的生产、生活情况。这是刁小庆自2018年6月成为天赐村驻村工作队队员以来的工作日常——每个月,她都要走遍天赐村52户原建档立卡贫困户,而每季度,要走遍所有农户。

在刁小庆成为驻村工作队队员时,天赐村已经退出贫困,但基建、产业发展仍然不完善,且遗留有部分贫困户没有脱贫。刁小庆驻村后,积极配合驻村工作队工作,主动作为。2018年,全村最后11户贫困户全部脱贫,他们搬进了新家,走上了便民路,发展起养殖、种植产业,在家门口的专业合作社中务工,走上了脱贫致富的道路。今年,刁小庆因工作成绩突出,被省委、省政府评为优秀驻村工作队队员。

访民情

一个月走坏三双鞋

来到村里,每逢乡邻,刁小庆都会熟络地打招呼,村民们也会热情地回应,甚至有的跟她拉起家常来,有时一聊就几个小时。这与她初到天赐村时的情形,简直天渊之别。

今年28岁的刁小庆,2015年从成都医学院检验专业毕业后,就职于市中区龚家镇卫生院,2017年11月到东兴区疾病预防控制中心工作。2018年6月,她作为一名驻村工作队队员,来到东兴区富溪镇天赐村开展扶贫工作。

“刚开始开展驻村工作时,整个人都是懵的。”从检验岗位到田间地头农家院,从面对患者和机器到面对村民,工作环境和方式的突然变化,让本拥有丰富工作经验的刁小庆不知所措。

“在医院工作时面对的是病人,通过机器和程序,很简易地就能得出病情报告,而驻村开展扶贫工作,不只是要宣讲扶贫政策,还要让村民了解政策、支持政策,这并不是一件容易的事。”对刁小庆来说,驻村工作时充满着挑战,为了获得村民支持顺利展开工作,“如何真正走到村民家中,走进村民心里”,成了她进村后急需解答的第一道难题。

那时正值雨季,一些村民家门前还是泥巴路,一下雨小道上就泥泞不堪难以行走。因为经常走访贫困户,鞋子很容易坏掉,仅驻村工作的第一个月,刁小庆就走坏了三双鞋。

天赐村“第一书记”、驻村工作队队长曾诚是2017年来到天赐村的,初来乍到的刁小庆把他当作了老师,“经常跟随曾书记往村民家中跑,慢慢的自己也就了解了每家每户的情况。”

通过学习和走访,刁小庆不仅了解了天赐村52户贫困户的情况,现在全村每户村民家的情况,她都能详尽说出来。

编辑:曾小龙