东兴区突出环境问题整改工作有序推进

【时间: 2019-08-21 08:46 内江日报】【字号:

8月16日,笔者从东兴区环保问题督促整改办公室获悉,7月下旬至8月上旬,东兴区对饮用水水源地、暗访警示片反馈问题、城区餐饮油烟的41个环保问题点位开展了督察,并就存在的环保问题向相关责任单位发送提醒函7份。

在环保基础设施建设方面,三烈、柳桥、白合、永兴等镇污水处理厂正在进行管网安装、土石方工程、污泥池、调节池等建设工作,田家镇污水处理主体工程及设备安装已完成,西南循环经济产业园区污水处理厂项目已完成土方工程54600余立方米。

小青龙河、黑沱河黑臭水体整治工作正有序开展,全区62座水库中,已有40座终止水库养鱼承包合同。高梁镇七三水库、白合镇瓦店子水库水质明显改善,水质已从劣V类提升为IV类。

以沱江干流大清流河、小青龙河和重要支流、水库为重点,东兴区目前已关闭禁养区内养殖场45家,全区畜禽养殖场根据需要配套建设粪便收集、贮存、处理、利用设施,污染治理设施改造升级工作有序推进,已建立全区52家规模养殖场、68个养殖户粪污消纳台账,完成47家规模养殖场、10个规模以下养殖户整改工作。中央生态环境保护督察组两次下沉内江督察存在问题的5个点位,已完成整改。

4月底前,东兴区已基本整治完成各类工业企业、砖瓦行业企业、洗车场、机动车维修企业、露天开采非煤矿山、废旧物资回收企业等“散乱污”企业264户,将继续由责任部门牵头,实现自查销号。

据统计,东兴区53件中央环境保护督察信访件已完成整改52件,87个省环境保护督察发现问题已完成整改84个,17个水污染防治强化督察反馈问题已完成整改10个,36件中央环境保护督察“回头看”信访件已完成整改33件。(李建明)

编辑:曾小龙