东兴区政协:开展“追寻长江足迹” 文史资料收集活动

【时间: 2019-08-21 08:49 内江日报】【字号:

今年8月,东兴区政协开展“追寻长江足迹”文史资料收集活动,组织区政协文化文史和学习委、区委宣传部、区委党史研究室、范长江纪念馆的人员,先后奔赴广西、江西、江苏、上海、湖北等地,收集范长江的相关文史资料。

范长江是东兴区籍文化名人,历任新华社总编辑、人民日报社社长等职务,是新中国新闻事业的开拓者和领导者之一,他发起创建中国青年记者协会的时间(1937年11月8日)被国务院确定为中国记者节,以其名字命名的范长江新闻奖(现合并为长江韬奋奖)是我国新闻界的最高奖项。

今年正值范长江同志诞辰110周年。为进一步收集整理长江先生的历史资料、弘扬长江先生的新闻理想、阐释长江先生的新闻价值,东兴区政协主席会议在深入调研的基础上专题研究并确定选题,决定组织人员对范长江南下参加南昌起义、到桂林创办国际新闻社、在南京担任中共代表团新闻发言人、在上海和武汉发展青年记者协会等历史时期的相关资料进行专题收集。

东兴区资料收集组从内江出发,途经广西桂林、江西南昌、江苏南京、江苏淮安、上海、湖北武汉等地,历时14天,跨越10个省(区、市),行程5000余公里,通过实地寻找、走访现场、收集资料等形式,收集到范长江在南京梅园新村的户口卡、《范长江在桂林》等很多有价值的实物和信息。

今年底,东兴区政协将编写出版文史资料《追寻长江足迹》,作为区政协七届五次会议的重要资料。

(兰自涛) 

编辑:曾小龙