建设生态乡村美丽乡村——东兴区同福镇整治农村人居环境纪实

【时间: 2019-08-23 08:59 内江日报】【字号:
整洁的农家院落

近日,笔者走进东兴区同福镇佛祖岩村周家大院,一条干净的水泥路映入眼帘,路旁有很多绿树;村民房前屋后十分整洁,沟渠通畅;在村里的公共地带,村民自发打扫卫生。

村民郑佰超说:“佛祖岩村周家大院有十多户人,经过镇村干部多次宣传,村民的综合素质提高了。在环境卫生方面,大家积极性很高,打扫得很干净。村里环境得到改善,村民的生活质量也提高了。”

一直以来,同福镇党委政府高度重视农村人居环境整治,2015年该镇被评为省级环境优美示范镇,同年云台村被评为全国文明村。2017年初,同福镇启动国家卫生乡镇创建工作,通过两年多的努力,已基本完成各项基础工作。自东兴区开展农村人居环境整治工作以来,同福镇以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员全镇干部群众广泛参与、集中整治,以扎实的举措着力建设生态乡村、美丽乡村,镇域环境得到改善。

据了解,在农村人居环境整治工作中,同福镇积极引导群众大力整治村民院落,拆除违建、规范庭院。

在云台村7组,改造过的一栋栋农房非常漂亮。家家户户用上了自来水,通过农村户厕改造用上了冲水式马桶,还以自然村为单位建了一座公共厕所;餐厨垃圾有专门的消纳设施,通过千村示范工程在聚居院落建设了农村生活污水处理设施。

目前,同福镇场镇建有垃圾中转库1座,有垃圾池115个,形成了“户收集、村中转、镇清运、区处理”的工作模式。去年实施了千村示范工程,在松林水库、小青龙河水域沿线15户或50人以上聚居的院落建设农村生活污水处理设施,运用MBR膜生物处理技术,让农村生活污水处理后达到1级B标的排放标准。

与此同时,同福镇依托云台村建设人居环境示范村,已建成美丽庭院5个,修复农房50栋,建立乡村休闲公园1座,改厕280户,建立污水一体化处理设施12座,探索垃圾分类回收、分类处理、循环利用机制,为下一步农村人居环境整治全面推进打下了坚实的基础。

同福镇党委副书记、镇长王平说:“下一步,我镇将把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的切入点,按照区委、区政府提出的“三四三”工作思路,扎实做好农村生活污水处理、农村生活垃圾分类治理、户厕改造、农房改造、庭院建设等各项工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、满意度,为实现乡村振兴贡献同福方案、同福智慧和同福力量。”(唐明润 文/图)

编辑:曾小龙