东兴区苏家乡长河碥村:村民筹资建太阳能路灯照亮村路

【时间: 2019-08-26 09:39 内江晚报】【字号:
太阳能路灯

“太阳能路灯把马路照得亮堂堂的,晚上出去串门、散步,再也不怕打黑摸啰……”8月22日,行走在东兴区苏家乡长河碥村的通组水泥公路上,10组村民龚建芳不禁感慨万千。

据该村党支部书记刘宇建介绍,该村共有人口1786人,随着青壮年大量外出务工,留守在家的500余人中,大多为老人、妇女和儿童。每到夜晚,乡下就黑漆漆的,出门深一脚、浅一脚,时常捏着一把汗,总怕磕碰摔跤,担心遇到蛇虫,大家都盼望着能在村里的主要路段装上路灯。

然而,该村地处偏远,经济欠发达,村集体经济目前还比较薄弱,等靠上级财政和村集体的财力,要在短时期内达成村民的愿望还有不小的难度。于是,在村“两委”的倡导下,村民们进行了自发捐资:你200元,他500元,有的一家人甚至达到了2000元……众人拾柴火焰高,很快,55盏太阳能路灯所需要的22000元资金就筹齐了。今年6月19日,太阳能路灯如期安装完毕。

“自己的事情自己办。”如今,在东兴区苏家乡,村民自发筹资安装太阳能路灯已经蔚然成风。除长河碥村外,苏家村、龙井村、临江村、诸古寺村等的村民也积极行动了起来。目前,全乡已陆续安装太阳能路灯104盏。其余各村也正在捐资筹款。

夜空下,盏盏路灯照亮了出行的路,温暖了群众的心,赢得了大家的赞许。

今年76岁的刘海金老人散养着不少的鸡鸭鹅,以前经常摸黑驱赶这些家禽回笼,尽管有手电筒等照明工具,但在大路上,光照范围有限,仍然感到灯光有些微弱。“太阳能路灯确实好!”老人憨厚地嘿嘿笑着,直夸家门口的太阳能路灯照明效果好,不用交电费,还省事省钱,“这些灯不仅把路照亮了,也把村民们的心照亮了。”(李建明) 

编辑:曾小龙