东兴区纪委监委坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”

【时间: 2019-08-27 08:59 内江日报】【字号:
分析讨论案件

今年3月,东兴区杨家镇及二龙村、团结社区6名干部因存在对辖区内突出治安问题履职不力充当“庸伞”问题,被东兴区纪委监委查处。其中,3人受到党内警告处分,2人予以诫勉谈话,1人予以通报批评。此案作为典型案例进行通报,起到了“震慑一片、教育一片”的作用。

今年以来,东兴区纪委监委在市委、区委的坚强领导下,认真履行监督责任,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,通过“三强化三发力”,找准打“伞”破“网”的出发点和着力点,不断巩固东兴区风清气正的良好政治生态。

统计数据显示,今年1~7月,共受理问题线索12件,已办结9件,有3件正在办理,与政法机关双向移送反馈线索5件,立案审查调查3件4人,党纪政务处分3人,组织处理4人。

强化大学习大宣传

提高站位增强能力

东兴区纪委监委把扫黑除恶列入全年工作重点内容,强化学习、狠抓宣传、敢于问责,推动扫黑除恶监督执纪问责工作落地生根。

在夯实学习基础方面,把扫黑除恶作为当前重要政治任务抓紧抓实,强力动员部署扫黑除恶专项斗争工作,并纳入领导班子成员“大学习、大讨论、大调研”蹲点调研内容,精准把握政策,精准研判问题。自今年初以来,通过召开区纪委常委会会议、中心组理论学习会,传达学习中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关会议精神8次,并提出贯彻落实意见;召开专题联席会、会商会4次。

在抓实宣传阵地方面,出台《东兴区纪检监察系统开展扫黑除恶专项斗争集中宣传工作方案》,在持续开展专项斗争的同时,充分利用网站、微信、宣传单等,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,打好扫黑除恶宣传教育组合拳,利用廉政短信平台向全区各级各部门党员干部发送提醒短信500余条,利用多媒体阅报系统等载体宣传扫黑除恶工作动态和成效200余次。

在强化督导问责方面,抓牢专项督导和履职谈话两条主线,从严压实责任,采取听取汇报、查阅资料台账、核查工作实效等方式,在围绕“六个突出”下沉基层村(社区)开展专项督导的同时,扎实开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,要求各级纪检监察组织负责人围绕扫黑除恶专项斗争履责方面的内容汇报思想认识和工作情况,进一步明确承担的职责任务,找准差距和短板,共同推进专项斗争取得实效。

编辑:曾小龙