“只手”书写灿烂人生

【时间: 2019-09-02 08:29 内江日报】【字号:

插花  (唐明润 文/图)

近日,内江市“践行十爱·德耀甜城”主题活动2019年度第一、二季度典型人物发布,东兴区疾病预防控制中心工作人员黎慧以爱人生类典型人物形象,进入广大市民的视野。

遭遇不幸 坚持上学

今年27岁的黎慧,小时候喜欢唱歌、跳舞,希望成为能歌善舞的艺人。8岁那年,她不慎从床上摔下来脑部受伤,做开颅手术后,留下后遗症——右半身瘫痪。

从此,黎慧的生活发生了翻天覆地的变化。受到重创后,她没有绝望,没有放弃,而是选择积极乐观地面对一切。

黎慧接受了一年多的针灸、按摩等治疗。每次看着医生把长长的银针扎进肉,一根接着一根,直到扎满手和脚,她都告诉自己,一定要勇敢,只要咬紧牙关坚持住,就一定会慢慢好起来。

黎慧的右手、右脚落下永久性残疾。父母和医生都建议她休学,在家好好治疗,但她不愿意。看着其他小朋友在学习,她不想耽误课程。刚开始她不能走,就让爸爸每天背她去学校。

在学校,写字是必不可少的。黎慧的右手腕、手指功能已完全丧失,她尝试用左手写字:从简单的阿拉伯数字开始,日积月累,左手写字越来越顺畅,速度与常人用右手写字差不多,同学们都佩服她。这让她有了成就感,她克服学习中的很多困难,与其他同龄人一样读完了小学、中学,后来通过自考取得了一所大学的本科文凭。

编辑:黄薇茜
记者:兰自涛 韦小梅 钟雨君