东兴区召开教育大会暨第三十五个教师节庆祝大会

【时间: 2019-09-10 08:43 内江日报】【字号:
会议现场

在全国第三十五个教师节来临之际,9月6日,东兴区召开教育大会暨第三十五个教师节庆祝大会。区委书记徐炼英出席会议并讲话,区委副书记、区长康厚林主持会议,区人大常委会主任罗代金、区政协主席黄真桥及区分管联系领导出席会议。

会议指出,近年来,东兴区围绕“铸魂、提质、求美”的总体思路,以立德树人为根本任务,以提高教育质量为核心,扎实推进教育均衡发展,先后通过义务教育均衡发展的省级督导评估和国家级督导评估。办学条件得到新改善,教育质量迈上新台阶,德育教育走向新征程,教师队伍得到新提升,教育扶贫作出新贡献,教育发展迎来新气象。

会议提出,东兴区将继续坚持贯彻新时代党的教育方针,把握社会主义办学方向;坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;实施人才强教战略,打造高素质专业化教师队伍;推动教育改革,发展公平而有质量的教育,推进工作落实。

徐炼英向全体教育工作者、离退休教师致以节日的问候。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、省、市教育大会精神。东兴区正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,全区各级各部门要提高认识,坚持教育优先,进一步保障进城务工人员随迁子女公平受教育的权利和机会,重点破解幼儿“入园难”“大班额”“片面追求升学率”等“急难愁盼”问题。进一步落实责任、加强学生安全教育和心理健康教育、加强食堂安全管理,筑牢校园安全堡垒。深入推进教育改革,让老师静心育人、学生安心学习。要培塑优良师德师风,加强教师培训和实践锻炼,大力弘扬尊师重教优良传统,打造高素质专业化教师队伍。要加强领导,通力协作,集聚社会各界力量,全面促进东兴教育发展。

就落实会议精神,康厚林要求,要提高政治站位,确保习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神落地落实。要推进小区配套幼儿园治理,加快推进阳光学校、十三小等学校建设,做好教育均衡发展师资配置,补齐短板。要关注教育民生,做好进城务工人员子女入学、乡镇学校食堂建设、学生安全、中小学减负等工作。要营造尊师重教氛围,健全中小学教师工资长效联动机制,增强教师技能、提升专业素质,优化教师准入和招聘制度。

会上,区委常委、宣传部长陈泽清通报了全区教育事业发展情况,并作具体安排。大会对教育教学工作、师德师风建设等先进集体和个人进行了现场颁奖。区教体局、区财政局等单位作了交流发言。

各乡镇(街道)、区级有关部门、区人大常委会教科文卫工委、区政协教科文卫委主要负责人,各学校校长及学校教师代表参加大会。(唐明润)

编辑:曾小龙