力拔穷根 助农脱贫

【时间: 2019-09-10 09:00 内江日报】【字号:
黄永(左)同贫困户讨论房屋扩建方案

9月5日,秋雨淅沥,东兴区椑南镇龙湾村党群服务中心会议室,“第一书记”黄永和一群村民代表正在召开村民代表会议。

2017年以前,要想拥有一个像样的会议室,对该村的干部群众来说,可谓“奢侈”。如今,崭新的村党群服务中心、宽敞的活动广场“闪亮登场”,图书室、卫生室、卫生间等也一应俱全,村民茶余饭后、生病就医有了舒心的“活动场”、贴心的“服务站”。

说到村上的变化,村民多会提到坚持不懈拔穷根的“第一书记”黄永。这两年,因为有了他的参与,龙湾村今非昔比。今年,黄永还被四川省委、省政府评为2018年度全省脱贫攻坚先进个人。

引进业主种果养鱼,

贫困户人均年增收

可达1800元

龙湾村山高坡陡,土地近一半摞荒,基础设施差、居住环境差、劳动力大都外出打工,剩下的老弱妇孺只能发展一些家庭种养业,一直是集体经济空壳村。

要想脱贫致富,只靠传统的零散种养可不行。2017年2月,来到龙湾村担任“第一书记”后,黄永决定扶持产业带头人,并以村集体入股产业的形式,发展壮大村集体经济。

经多方了解咨询,黄永把产业发展重点放在了种植百香果和养殖罗非鱼上。

百香果营养价值丰富,应用广泛,在我市尚无规模种植,市场发展空间大,效益较为理想。更重要的是,百香果种植当年即可挂果,且挂果周期长;罗非鱼刺少,生长周期短,市场售价也比较可观。正好龙湾村有大量闲置田地,让这些“沉睡”的资源活起来,还能为村民带来额外收入,可谓一举多得。

发展产业不是小事,不能打无准备之仗,与业主商定后,黄永便带着业主和村干部等外出学习经验,远至广西桂林、近至内江周边,都留下了他们的足迹。

想要项目落地不是易事。为帮助业主解决后顾之忧,黄永多方奔走,项目立项、申请资金、协调村民……三个月后,卢燕种养殖专业合作社成立,60亩百香果种植基地建设正式动工,一株株百香果苗在此扎下根。

目前,卢燕种养殖专业合作社的百香果已采摘了好几轮,销售十分紧俏。看着藤上的累累硕果,合作社负责人卢燕言语中充满感激:“黄书记的付出是最多的,最辛苦的就是他!”

自龙湾村发展百香果种植和罗非鱼养殖以来,约40名村民在合作社获得就业机会,其中包括20余名贫困户。村民在此务工,每月收入2000元左右,加上土地流转费,收入较之前有了明显提高。2018年,村集体收入近4万元,其中70%用于贫困户分红,30%用于村基础设施维护和慈善开支。

今年,预计全村集体经济收入将在上一年基础上翻番,加上全村每年土地流转、贫困户分红、务工等收入达40万元,贫困户人均年增收将达1800元,龙湾村贫困面貌大为改观。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍