东兴区召开县域经济发展大会

【时间: 2019-09-13 11:16 内江日报】【字号:
会议现场

9月10日,东兴区召开县域经济发展大会。区委书记徐炼英在会上强调,要认真落实中央、省、市推动县域经济高质量发展的部署,重点把握市委提出的突出“一个主题”、构建“三个体系”、健全“六项机制”要求,以过硬举措抓实抓细抓好各项任务,全力以赴推动县域经济高质量发展。区委副书记、区长康厚林主持会议。

会议传达了全省、全市县域经济发展大会精神;宣读了东兴区获评2018年度内江市经济工作以及生态文明建设先进集体和先进个人名单;发改、财政、经信、农业农村等部门围绕推动全区县域经济高质量发展进行发言。

结合东兴区《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》,徐炼英提出七点要求:一是准确研判形势,坚定县域经济发展信心。当前,全区县域经济发展已经进入关键发展阶段,要把准谋划推动县域经济发展的时代方位和逻辑起点,聚焦聚力主攻方向,坚定信心、解放思想、更新观念、落实举措,一盘棋、一条心、一股劲把全区县域经济发展提升到新的水平。二是厘清工作思路,锁定县域经济发展主要目标。从战略上统筹谋划,从战术上聚焦发力,拿出过硬举措,抓好各项重点任务,确保实现“综合实力显著增强、创新激发动力活力、财政保障显著增强、民生福祉有效增进、生态本底持续夯实”的工作目标。三是建设“两个新城、三大园区”,筑牢县域经济发展载体支撑。坚持把“两个新城、三大园区”建设作为县域经济发展的重要载体,坚持规划引领、加快园区集聚、推进产城融合,推动产业企业实体都向园区、新城集聚,增强实力。四是壮大城市经济,打造县域经济发展城市主城区新标杆。要加强城市建管、积极扩大消费、发展民营经济、强化产业支撑,让产业“扛大旗”“挑大梁”。五是深化改革开放,激活县域经济发展动力活力。要全面深化改革、强化招商选资、抓实项目建设,不断增强县域经济发展内生动力和整体竞争力。六是推动乡村振兴,培塑县域经济发展秀美乡景。要强化抓点示范、开展人居环境治理、推动乡村治理与文明互促共进、突出党建引领,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。七是塑造良好环境,提供县域经济发展坚实保障。要抓好“三个生态”建设、加强考核激励、强化责任落地落实,切实在环境打造上下深功夫、真功夫,为县域经济发展保驾护航。

徐炼英还就抓好目标任务“百日攻坚”、狠抓巡视反馈问题整改、全面打赢脱贫攻坚战等当前重点工作进行了强调。

为了不折不扣贯彻落实好本次会议精神,康厚林要求,要继续以因地制宜为先导,狠抓功能定位;继续以质量提升为关键,狠抓产业发展;继续以园区新城为重点,狠抓载体建设;继续以建管并重为原则,狠抓城乡统筹;继续以改革开放为动力,狠抓活力激发;继续以项目建设为抓手,狠抓发展后劲;继续以稳定有序为目标,狠抓风险防范。

编辑:黄薇茜
记者:兰自涛