东兴区新店乡万丰鼎盛花椒种植基地项目:小小花椒树 致富大产业

【时间: 2019-09-16 08:32 内江日报】【字号:

东兴区新店乡万丰鼎盛花椒种植基地项目是2019年市级重点项目。近年来,该项目有力地促进了农业结构调整,农业增效,持续带动农民增收致富,助力乡村振兴和脱贫攻坚。由于该项目带动,上塘坊村于2016年正式退出省级贫困村序列,2018年又被四川省委、省政府授予省级“四好村”称号,同时被评为全国第八批“一村一品”示范村。

产业带动

昔日贫困村变了样

初秋时节,走进东兴区新店乡上塘坊村万丰鼎盛花椒种植基地,一座座山丘尽披“绿装”,一株株花椒树在阳光的照耀下格外耀眼。顺着蜿蜒的水泥路上山,大片大片的花椒树尽收眼底,犹如一片波涛起伏的绿色海洋,十分壮观。

2015年,卿登科与他的创业团队积极响应内江市委、市政府返乡创业,贫困村脱贫攻坚,调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收的号召,经过充分考察论证,在省级贫困村新店乡上塘坊村成立了四川万丰鼎盛农业发展有限公司,规划建设九叶青花椒种植、特色养殖、花椒产品开发及深加工、生态农业旅游观光等一二三产业融合发展的综合性现代化农业示范基地。

上塘坊村是一个典型的丘陵山区村,土地贫瘠,村里留守的人多为老弱病残幼,大量耕地抛荒或利用不足、大量农房空置,再加上地处偏远,交通不便,经济落后,曾经是省级贫困村。自从引进万丰鼎盛花椒种植基地项目后,村里撂荒的土地得到了充分利用,环境变得更加优美,村里的道路等基础设施逐渐完善,村里的人气也渐渐旺了起来,村民就近在花椒基地务工,人均年收入超万元。依靠花椒产业带动,上塘坊村于 2016 年顺利退出贫困村序列。不仅如此,每年六七月花椒采摘旺季,该基地还会吸引周边乡镇的农民前来务工,增加他们的收入。

截至目前,该公司已在新店、双桥两个乡镇的4个村流转土地发展九叶青花椒种植1.1万余亩,一个标准化、集约化、产业化的高效生态农业科技示范区已初步形成。该公司还在上塘坊村建成了1个面积达1.3万平方米的干花椒加工厂房、1个年产2万吨生物燃料的燃料厂、1座1000吨的冻库。2018年,4000亩花椒投产,实现产值2400万元;2019年,6000亩花椒投产,预计实现产值2750万元;2020年,1.1万亩花椒投产,预计实现产值8000万元,企业及社会效益显著,乡村振兴稳步推进。

编辑:曾小龙
记者:包中强