东兴区:助力乡村振兴 贡献巾帼智慧

【时间: 2019-09-25 09:46 内江日报】【字号:

如何发挥妇女在促进经济社会发展中的重要作用?这是市妇联和东兴区妇联竭力思考的问题。经过深入调研,市妇联和东兴区妇联决定依托东兴区杨家镇葵扇产业,申报省级妇女居家灵活就业示范基地项目。

为推进基地项目建设,市妇联向省发改委争取到支持资金100万元。区妇联积极争取区委、区政府的大力支持,成立了以区委分管领导为组长,区妇联、区发改局等部门负责同志为成员的项目推进领导小组。邀请专业团队编制《东兴区杨家镇葵扇产业妇女居家灵活就业示范基地项目可行性研究报告》,建立了联系会议制度,制定了倒排工期表,定期召开部门协调会,为项目推进建立了强有力的组织保障。

该项目目前总投资260万元,新建培训室200平方米,扩建加工房800平方米,改造销售点200平方米,种植蒲葵540亩,销售尾叶、边叶20余吨,收入近30万元。为形成联片效应,区妇联会同相关部门以入户走访、开院坝会、广播宣传等方式,发动金银村416户散户种植蒲葵2500多亩,实现500余名妇女居家灵活就业。

2018年9月,东兴区杨家镇葵扇产业妇女居家灵活就业示范基地项目通过验收。

为进一步提升蒲扇的经济价值,区妇联还组织文化水平较高的妇女自主研发在扇上作画、作诗。如今,全村年产蒲扇240万把,产值达1000万元。

东兴区妇联负责人表示,将继续扭住产业发展这个牛鼻子,充分发挥示范基地的带动作用,进一步完善蒲葵产业发展规划,不断扩大蒲葵种植规模,不断提升产品附加值,延伸产业链条,拓宽销售渠道,带动更多村民增收致富,努力把东兴区的葵扇推向全国、走向世界。

编辑:曾小龙
记者:刘颜