东兴区双才镇水大田村:麻竹成为村民的“致富竹”

【时间: 2019-09-27 08:38 内江日报】【字号:
收割竹笋

近日,笔者来到东兴区双才镇水大田村麻竹种植基地,放眼望去,郁郁葱葱的竹林里,村民正在收割竹笋。

每年8~10月是收割麻竹笋的季节,村民一大早就开始收割,收割完后把竹笋运到内江市巨林麻竹种植专合社设置的收购点去卖。在水大田村,笔者看到共有五个收购点,专合社监事刘强说,近几年,每年都能收购竹笋3000余吨。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,水大田村的村民则“靠竹吃竹”。全村采取“林农+专合社”方式,目前加入专合社的有170多户,实行“村民出地、村民栽种、村民管理、合作社收购”的经营模式,大力发展麻竹产业,实现生态农业振兴。

“我家种植麻竹已经10多年了,种了3亩,今年能挣1000多元钱。”卖完竹笋正准备骑车回家的村民李正康说。

“种植麻竹不仅能保持水土不流失,而且能绿化村庄,实现林业产业助农增收。竹笋可以吃,竹叶用来包粽子,竹子用来造纸。”水大田村的干部介绍,该村近几年主要靠麻竹产业带动村民增收致富,镇政府鼓励村民原生态种植麻竹,好处是村民每年都有固定的收入。麻竹,成为水大田村村民的“致富竹”。

在内江市巨林麻竹种植专合社,工人们对收购的竹笋进行清洗、蒸煮、冷却、盐浸、切片(切丝、切块),然后销售给食品企业。2012年,内江市巨林麻竹种植专合社获评“全国农民专业合作社示范社”。(周雪梅 李建明) 

编辑:曾小龙