东兴区新时代文明实践中心试点建设初见成效

【时间: 2019-10-07 09:07 内江日报】【字号:
村里开设的文明美德宣传栏

试点建设初见成效

走进东兴区田家镇正子村,醒目的“十大家庭能人”照片展牌竖立在路旁的绿荫中,村里评选的优秀党员、文明家庭、好媳妇等名单也喜庆地贴在阅读栏里。“除了每年评选优秀,每月还会评比最卫生小组和卫生家庭。”村支书何玉明介绍道。

作为省级文明村,正子村这几年的变化很大,“党员志愿者、网格员经常到各家各户走动,一会儿来讲上面的新政策,一会儿来看我们的卫生搞得好不好,一会儿又来宣传秸秆禁烧,时常能看到他们的身影。”村民告诉记者。

“我们村组织了4个党员志愿者小组,不仅在村集体活动中当主力,平时还要把党和国家的政策向群众宣传,把近段时间镇、村正在做的事讲给村民听。”村主任刘春说,通过这种反复宣传,村民们的生活习惯和思想观念有了很大改变,最明显的就是5组和13组,以前村民喜欢乱丢垃圾,弄得房前屋后又脏又乱,现在都主动丢到集体垃圾箱里,家家户户变得干干净净。

沿着正子村干净整洁的村道穿行绿野之间,地里干活的村民,坐在院坝里拉家常的老人,见面相互交谈着产业发展想法的农业能手……村里处处呈现出和谐文明之风。

正子村的变化,只是东兴区新时代文明实践中心试点建设的一个缩影。

今年以来,东兴区按照新时代文明实践中心试点建设的要求,高度重视、精心组织,科学谋划、周密部署,初步形成了以田家镇红坝村、正子村,高梁镇余家河村、慈花村,三烈镇万里村为代表的新时代文明实践站,成为面向广大群众开展理论宣讲、主题教育、文明文化宣传的新阵地。

编辑:曾小龙