发挥司法行政职能作用致力打造和谐平安东兴

【时间: 2019-10-09 08:28 内江日报】【字号:
司法工作人员下乡宣传

“我们租住在这里两年了,感觉周围环境很舒适,邻里之间相处得很好,在这里住很安全。”近日,东兴区司法局、双才司法所干部在双才镇二八村走访宣传时,做生意的杨友全说。

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,东兴区司法局按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作原则,充分发挥司法行政职能作用,为推进全区经济社会发展、打造和谐平安东兴作出积极贡献。

不断提升履职能力

东兴区司法部门把扫黑除恶工作与党建引领相结合,积极引导党员干部提高政治站位,坚持对党忠诚,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过开展学习培训暨能力素质提升活动及干部职工“周五课堂”、“我们的节日·端午”、庆“七一”主题党日暨文艺演出等主题活动,推广“学习强国”学习平台等形式,组织干部职工学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等,深化党员干部对党中央决策部署的认识,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断提升履职能力,坚定全体干部职工开展好扫黑除恶专项斗争的决心。

区司法局党组定期召开党组会研究扫黑除恶专项斗争工作,召开职工大会安排相关工作,制发了东兴区司法局2019年度扫黑除恶专项斗争工作计划和扫黑除恶宣传计划。区司法局负责人带队走村入户开展线索摸排,向村民宣讲平安建设和扫黑除恶相关知识,讲解与群众生产生活密切相关的法律法规。

在工作中,始终强调要充分发挥司法行政职能作用,重点在社区矫正、人民调解、律师管理等方面下功夫,积极配合各级各部门扎实开展各项工作。

编辑:曾小龙