东兴区司法局多措并举维护社会稳定

【时间: 2019-10-12 08:34 内江日报】【字号:

东兴区司法局积极履行本职工作,努力从法律服务、行业调解、专项排查、共建共治共享等方面入手,全力维护社会稳定。

全面整合律师、基层法律服务、人民调解、公证等法律服务资源,主动融入全区经济建设工作中涉及的土地征用、土地流转、拆迁等敏感纠纷,共提供法律援助2364人次,办理法律援助案件206件,办理公证1354件,参与调解218次。

建立起涵盖医患纠纷、交通事故、劳动争议、婚姻家庭、物业管理、行业商会(协会)等多个领域的行专人民调解组织40多个,其中区道路交通事故人民调解委员会,2019年来共成功调处交通事故损害赔偿纠纷433件。

结合社区矫正和安置帮教工作,对刑释解教人员、社区服刑人员两类重点人群走访478次,开展专项排查,及时排除不稳定因素,确保矛盾纠纷彻底消除在萌芽状态。

在区法院建立了人民调解工作室,在23个乡镇(街道)派出所建立调解室,建立健全人民调解、行政调解和司法调解相结合的“三调”联动工作机制,妥善处理涉法涉诉信访案件,构建社会综合治理新格局。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君