东兴街道607社区:治理铁路沿线环境 助力创建国家卫生城市

【时间: 2019-10-14 08:42 内江日报】【字号:
拆除违建
整治之后

铁路交通是广大旅客直观感知内江形象的窗口,沿线环境从侧面反映出城市的治理情况和文明程度。近日,记者走进东兴区东兴街道607社区,只见铁路沿线违章搭建已被拆除,铁路沿线的道路干净开阔……

“这里曾是一个木材市场,以前分布着使用木板、石棉瓦或简易棚搭建的违章建筑,还有8户人居住在此。”东兴街道607社区的副主任彭开武介绍,违章搭建不仅侵占了社会公共资源和城市空间,还严重影响着城市的美观。尤其在铁路沿线附近违章建筑中生产生活,既无法保证居民自身的安全,也会令铁路交通运输存在一定的危险。

据了解,今年以来,社区根据东兴区和东兴街道的要求,按照5月15日全市铁路沿线环境治理工作会会议精神,迅速对铁路沿线环境治理工作进行了安排,致力于消除铁路沿线环境安全隐患,营造干净、整洁、有序的铁路运营环境。

“前期进行了充分地准备工作后,今年8月15日开始,严格按照《内江市东兴区违法建设分类处置实施细则》要求拆除了这8处违章搭建,历时半个多月完成。”彭开武表示,因为涉及到木材市场里居民和经营业主的搬迁问题,必须进行充分地宣传动员工作。其间,社区工作人员积极入户走访协调,通过发放手册和张贴公告等方式全面动员拆除违章搭建工作,妥善地转移安置了木材市场里的居民和业主。

在社区大力营造群众积极参与铁路沿线环境整治工作的浓厚氛围下,拆除违章搭建工作进行得比较顺利。“知道有利于消除铁路沿线环境治理存在的安全隐患,大家都主动地参与搬迁,配合拆除工作。”彭开武告诉记者。

据了解,此次拆除违章搭建的面积约为一万余平方米。拆除工作完成后,607社区采购了30余卷遮阳网,对违章搭建拆除土地进行全面覆盖,部署工作人员定期与不定期对铁路沿线环境治理工作进行巡查,发现问题及时督促责任人落实整改,同时安排保洁人员,通过日常拾捡、清扫的方式,维护铁路沿线环境卫生,并对该区域进行砌墙打围,在表面张贴创建国家卫生城市的标语,进一步宣传卫生治理,美化沿线环境。

“以前路过的时候能看到堆积的砖头、木材、河沙等建材物料,随意搭建的房屋看起来既粗糙又危险,和周围其他的高楼风格十分不符。”附近居民林涛说,“拆除这些违章搭建让视野变得开阔,又消除了安全隐患。”

铁路沿线环境的治理和变化为我市创建国家卫生城市起到了积极作用。东兴区东兴街道607社区相关负责人表示,下一步,铁路沿线环境治理工作将坚持常态保洁,杜绝乱象反弹。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾