东兴街道新民社区:美化铁路沿线环境 展现城市文明形象

【时间: 2019-10-14 08:45 内江日报】【字号:
新民社区拆除违建

在321国道的两侧,简易棚、铁皮棚搭建的违章建筑不在了,位于较高地势的简陋棚户消失了,随意占用国家闲置土地的情况得到了改善……这些变化得益于东兴街道新民社区的拆除违章搭建工作的顺利开展。

“这里以前没有砌墙打围,几百平方米的范围内有好几家未取得经营证照或用地及规划许可手续且影响环境卫生的河沙、水泥、二手车交易、汽车修理等经营户。”新民社区的党支部书记邓祥梁介绍道,“路过时,能看到各经营户在道路边堆积的作业物料和垃圾,大家的安全意识和环境卫生观念都有待加强。”

为消除铁路沿线环境治理存在的隐患,营造干净、整洁、有序的铁路运营环境,今年5月,东兴区召开了铁路沿线环境综合治理工作会议,传达贯彻省、市铁路沿线环境治理工作会议精神,总结东兴区前期的治理工作,并对下步工作进行了安排部署。

作为铁路沿线环境治理工作重点之一的新民社区,于今年6月按照相关要求进行了第二批违章搭建拆除工作,同时安排社区干部、居民代表等工作人员开展定期与不定期的巡查、排查,发现和总结安全隐患问题,对能当时、当场处理的问题进行积极地解决,不能马上处理的及时向上级部门或单位反映报备,凝聚力量切实解决问题。

“在区政府、街道的帮助和社区工作人员的共同努力下,今年的两次违章搭建拆除工作前后加起来不到半个月的时间就完成了。”邓祥梁回忆道,“除日常巡查工作外,前期还通过发放资料、入户走访等方式宣传相关政策,提高居民环保意识,强调铁路运营安全的重要性,营造了沿线环境治理人人有责、人人参与的氛围。”

据介绍,该社区违章搭建的拆除工作与川南城际铁路项目的建设互相配合,施工方处理了建筑垃圾和残渣,同时,社区努力消除了辖区铁路沿线的安全隐患,为工程建设顺利有序推进做出了贡献。

“以前社区的地面上时常会出现晾晒的农作物、作业生产薄膜和遮阳网等影响环境美观和铁路运营安全的东西,更有甚者露天焚烧秸秆,烟雾弥漫,空气非常刺鼻,现在没有这样的现象了。”新民社区的居民魏云告诉记者,经过社区工作人员的走访宣传后,大家认识到了铁路运营安全的重要性,都积极主动地参与到治理铁路沿线环境的工作中,自觉维护环境卫生,使铁路沿线环境变得整洁干净。

今年5月以来,东兴区东兴街道累计拆除违建面积约10500平方米,清理各类垃圾660余吨,整治卫生盲点死角20余处,清理乱堆放物品32处,清理秸秆约5吨。邓祥梁表示,社区下一步将继续认真贯彻落实东兴区和街道的安排部署,坚持高标准、严要求地加强铁路沿线环境治理工作,努力把铁路沿线打造成展现城市文明形象和风采的窗口,为东兴区铁路沿线环境的治理工作出一份力。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾