东兴区组织力量对九龙生活广场农贸市场及周边环境进行日常巡查

【时间: 2019-10-15 08:40 内江日报】【字号:
向摊主宣传创卫知识

10月14日上午,东兴区东兴街道、区市场监管局、区城管执法大队联合开展日常巡查,规范整治辖区九龙生活广场农贸市场及周边环境卫生秩序,劝导商户和流动商贩遵守市场秩序,共同维护市容市貌和卫生环境。

上午8时许,记者来到现场看到,进出九龙生活广场农贸市场的市民络绎不绝,市场内卫生环境良好,经营秩序规范,卫生管理制度、创卫宣传标语十分醒目。市场外的龙凼街,道路宽阔整洁,车辆停放有序,不存在商户骑门经营、摊贩占道经营等乱象。

“以前,由于各类原因,这座市场及周边一直存在垃圾乱扔乱倒、杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放等乱象,卫生环境非常脏乱。”九龙生活广场农贸市场物管处主任蒋雪华说,“市场周边还有不少商户私自撑杆搭棚、流动摊贩摆摊设点,既影响环境秩序,也存在一定安全隐患。”

2018年以来,随着我市创建国家卫生城市工作的深入开展,东兴区将九龙生活广场农贸市场及周边环境秩序纳入重点整治范围,重点打击和取缔撑杆搭棚、占道经营等乱象,全面改善环境卫生,提升市场文明形象。

2018年12月,东兴区东兴街道、区创卫办、区城管执法大队等相关部门开展联合执法,出动100余名执法人员和工作人员对龙凼街撑杆搭棚、占道经营等乱象进行整治,共计取缔占道经营商户100余户,拆除违建11 处,整治面积约2300平方米。

环境卫生方面,由东兴区市场监管局牵头,监督市场物管处按市场规模配备7名卫生管理人员、11名保洁人员,实行全日制保洁制度,确保地面、摊位整洁,无堆积杂物、垃圾;下水道、排污沟通畅,无积存淤泥、污物;场内无停放车辆,场外车辆分类有序停放。

“此外,我们根据创卫标准及要求,完善果壳箱、垃圾桶等卫生设施,定期开展室内环境消杀,确保市场经营性垃圾全部实现袋装化、桶装化,垃圾装袋率100%。”蒋雪华告诉记者。

“市场还定期组织开展健康知识宣传教育,为食品从业人员普及各类卫生健康知识,帮助我们养成良好的卫生健康习惯。”在市场经营熟食生意的赵先生说,“经过培训,我做起生意来更规范、更卫生、更健康,顾客都很满意。”

“经过整治,九龙生活广场农贸市场已基本达到创卫标准及要求。”蒋雪华说,接下来,将坚持统筹协调,联合相关部门紧盯薄弱环节,持续对照创卫指标体系查漏补缺,常态巩固市场及周边整治成效,为我市创建国家卫生城市贡献力量。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦